RELEVO DE CHAPADAS NO NORTE DE MINAS GERAIS E SUA SUSCETIBILIDADE À EROSÃO HÍDRICA - Borges, Mariley Gonçalves; Rodrigues, Hérick Lyncon Antunes (Caderno de Geografia, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi apresentar as características dos relevos de chapadas das bacias hidrográficas do córrego Catolé e do riacho Borrachudo no norte de Minas Gerais e mapear sua suscetibilidade à perda de solos por erosão hídrica. Justifica-se por subsidiar interpretações sobre a evolução das paisagens de chapada em áreas de Cerrado. A metodologia utilizada consistiu na análise da forma da vertente, na geração de perfis topográficos, Índice de Dissecação do Relevo e no mapeamento das áreas com potencial perda de solos por erosão hídrica, a partir da aplicação da Equação Universal à Perda de Solos (USLE). Os resultados demonstraram que a BHCC e a BHRB possuem relevos associados a Superfície Sul-Americana (chapadas de topo cimeira), Superfície Sul-Americana I conservada e dissecada. O aspecto mais conservado da Superfície Sul-Americana I é dominante ao longo das bacias de estudo, em especial, no Catolé. Ambas as bacias apresentam, em sua maioria, relevos com fraco grau de dissecação, característicos das paisagens associadas a superfícies de aplanamento, com predomínio de baixas declividades e alta cobertura vegetal. A USLE apontou que a BHCC possui maior potencial à perda de solos, contudo são de localização bastante específica, restrita e não se reflete em maior perda de solo no contexto da bacia, em comparação com a BHRB, onde o valor médio de perda de solos foi maior. A evolução dos relevos parece se encontrar em estágio mais avançado na BHRB, o que indica a tendência natural do predomínio de relevos dissecados e maior transporte de sedimentos pela rede fluvial, devido a maior suscetibilidade à erosão.