INTER-SEASONAL SPATIAL AND TEMPORAL ANALYSIS OF TRENDS AND EXTREME EVENTS IN PRECIPITATION USING GOOGLE EARTH ENGINE FOR THE XINGU WATERSHED, EAST OF THE AMAZON - Moreira, Rodrigo Martins; Santos, Bruno César dos; Souza, Paulo Henrique de (Caderno de Geografia, 2024)
O regime de precipitação na bacia hidrográfica do Xingu é um aspecto importante do clima regional e tem implicações significativas para o ciclo hidrológico e a dinâmica dos ecossistemas no Bioma Amazônia. Neste artigo, apresentamos uma análise espacial e temporal da precipitação inter-sazonal. Um total de 22 estações foram selecionadas após uma verificação de consistência. Entre as análises de validação dos dados do CHIRPS com as estações pluviométricas, cerca de 52,3% apreciaram um bom desempenho do R² (>0,7) e uma superestimação dos menores erros durante a estação seca. Durante o período chuvoso houve redução no desempenho do R² (<0,7) em cerca de 71,4% das estações e com maiores erros superestimados em relação ao período seco. O CHIRPS subestima para a estação seca e superestima para a estação chuvosa. Para o período chuvoso, a tendência máxima de precipitação encontrada foi de 0,3 mm.mês-1, e a tendência mínima de precipitação encontrada foi de -0,1 mm.mês-1. Para o período seco, a tendência máxima de precipitação encontrada foi de 0,08 mm.mês-1, e a tendência mínima de precipitação encontrada foi de -0,02 mm.mês-1. Este estudo destaca a importância do sensoriamento remoto para o monitoramento da precipitação em áreas com dados limitados de pluviômetros e fornece informações valiosas para a tomada de decisões na gestão sustentável dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do Xingu, Amazônia.