ESPAÇOS PÚBLICOS URBANOS E VULNERABILIDADE: LUGARES DE PROBLEMAS OU SOLUÇÕES? - Paula, Luiz Tiago de; Marandola Jr., Eduardo (Caderno de Geografia, 2025)
Espaços públicos urbanos possuem, ao menos no campo discursivo, faces ambivalentes sobre os preceitos que o tema vulnerabilidade tem suscitado na contemporaneidade. Ao mesmo tempo em que eles possuem uma dimensão “vulnerabilizada”, identificados como lugares de fonte de insegurança social, através de problemas relacionados à exposição da violência, marginalização e depredação urbana, eles são também, sobre os preceitos do moderno conceito de democracia, analisados como espaços de afirmação política e exercício de cidadania, o que lhe daria a qualidade de espaços de segurança social. A partir do viés ambiental, alguns espaços públicos tradicionais são também objeto de políticas públicas urbanas destinadas à recuperação e proteção de áreas ambientalmente vulneráveis, tais como parques e bosques urbanos. Esse panorama dualista coloca estes específicos lugares urbanos em uma complexa discussão entre lugares vulneráveis e lugares produtores de vulnerabilidades. A ideia do presente artigo é contextualizar essas dimensões sociais e ambientais sobre os riscos relacionados aos espaços públicos urbanos, em contextos metropolitanos, e pensá-las a partir de uma abordagem fenomenológica da vulnerabilidade.