PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS EM BACIAS DE DRENAGEM FLUVIAL E PROCESSO EVOLUTIVO DA PAISAGEM GEOMORFOLÓGICA DO DOMÍNIO VAZA-BARRIS, SERGIPE/BRASIL - Pereira Lima, Luana; de Araújo, Hélio Mário; dos Santos Macedo, Heleno (Caderno de Geografia, 2025)
Estudos de parâmetros morfométricos e morfoestruturais são essenciais para o entendimento da paisagem geomorfológica, sua evolução e dinâmica, pois fornecem o reconhecimento de elementos geomórficos que interferem no desenvolvimento da drenagem. Através de parâmetros morfométricos pode-se avaliar quantitativamente a dinâmica fisiográfica e a atuação da rede de drenagem nos modelados. O Domínio Vaza-Barris é uma unidade geotectônica inserida na Faixa de Dobramentos Sergipana e abrange os estados de Sergipe e Bahia. Para essa pesquisa considerou-se a área de maior abrangência dessa unidade, situada no estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. O Domínio Vaza-Barris possui área em quatro bacias hidrográficas: Rio Sergipe, Rio Vaza-Barris, Rio Piauí e Rio Real. A pesquisa visou analisar os índices morfométricos aplicados nas áreas das quatro bacias hidrográficas inseridas no Domínio, avaliando quantitativamente o comportamento da drenagem no processo evolutivo da paisagem morfológica e o controle litológico/estrutural na definição e arranjo espacial da drenagem. Ancorada nos princípios da abordagem sistêmica, adotou-se a proposta metodológica de Libault (1971) que define os quatro níveis da pesquisa geográfica (Compilatório, Correlativo, Semântico e Normativo) e direciona as etapas em uma sequência compreensível para a apresentação dos resultados, consistindo na compilação dos dados existentes e na aquisição de novos dados no tratamento e interpretação indispensáveis a elucidação dos fatos. Os índices morfométricos extraídos revelaram a intensidade da atuação da rede de drenagem em consonância com a litoestrutura, culminando na denudação e na diferenciação dos modelados do relevo. Após análise dos resultados pôde-se concluir que as singularidades estruturais, litológicas, tectônicas e fisiográficas interferiram na atuação da rede de drenagem sobre a esculturação do relevo do Domínio Vaza-Barris.