MAPEAMENTO DE ÁREAS SUSCETÍVEIS A MOVIMENTOS GRAVITACIONAIS DE MASSA NA SERRA DO CURRAL - Porto, Thiago Bomjardim; Parizzi, Maria Giovana; Azevedo, Úrsula Ruchkys de; Elmiro, Marcos Antônio Timbó; Sampaio, Jarbas Lima Dias (Caderno de Geografia, 2025)
A Serra do Curral tem extensão de 100 km e está localizada no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais perpassando diversos municípios. Sua formação ocorreu durante o Proterozóico e possui depósitos de minério de ferro, manganês, bauxita e ouro. Ao longo da Serra ocorrem frequentemente movimentos de massa, implicando em modificação da paisagem e podendo causar danos ambientais e materiais, exigindo uma avaliação adequada. Analisou-se a probabilidade de ocorrência de deslizamentos em áreas de risco geológico-geotécnico na porção central da Serra do Curral, compreendida pelos municípios de Belo Horizonte, Nova Lima e Sabará, por meio da cartografia geotécnica digital. A metodologia dessa pesquisa consistiu na integração ponderada de sete variáveis (geomorfologia, geologia, pedologia, declividade, orientação das vertentes, pluviosidade e uso/ocupação do solo), resultando em um mapa de suscetibilidade. Para validar o modelo desenvolvido, as cicatrizes dos eventos mapeados em campo e por fotointerpretação foram sobrepostas juntamente com registros de ocorrências fornecidos pela defesa civil. Finalmente, a análise espacial do ambiente físico realizada nesta pesquisa constitui uma valiosa fonte de dados técnicos para a formulação, atualização e revisão de planos diretores dos municípios compreendidos pela área de estudo. A cartografia geotécnica automatizada mostrou-se como uma importante ferramenta que auxilia na redução das dificuldades associadas ao mapeamento de regiões menos propícias para a ocupação urbana, contribuindo assim para a prevenção de desastres e oferecendo suporte ao setor público.