RELAÇÃO ENTRE LUGAR E APROPRIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) POR MICROEMPRESAS E MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS: ESTUDOS DE CASO EM SALVADOR-BA - Serpa, Angelo; Santana, José Mauricio de Jesus (Caderno de Geografia, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou analisar as relações entre técnica, tecnologia e lugar na experiência de microempreendedores/microempresas em Salvador-BA, com ênfase nas áreas populares e periféricas da cidade. O objetivo central foi o de compreender como os pequenos empreendimentos vêm se apropriando das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e de outras ferramentas digitais como formas de fortalecimento, visibilidade e inserção no mercado, sem se desvincular de suas realidades espaciais. A metodologia incluiu uma etapa inicial de classificação dos empreendimentos com base na frequência de atividade digital, seguida do envio de formulários por redes sociais e da realização de entrevistas com 16 empreendedores de diferentes setores. Os resultados estão organizados em dois eixos principais. No primeiro discute-se o papel da inovação, das TIC e da automação tecnológica nos microempreendimentos, evidenciando que, embora o acesso a essas ferramentas ainda seja desigual, muitos empreendedores as utilizam de forma criativa e adaptativa, como estratégia de sobrevivência e diferenciação. No segundo eixo aborda-se a relação entre lugar e tecnologia, mostrando que, mesmo diante da virtualização dos negócios, o lugar permanece como base simbólica, afetiva e prática para o desenvolvimento das atividades empreendedoras. As redes digitais ampliam as possibilidades de circulação, mas não eliminam os vínculos e estéticas locais, bem como os desafios estruturais enfrentados. A pesquisa reafirma a importância de se compreender os processos de inovação a partir do chão vivido da cidade, reconhecendo o lugar como base de criatividade e resistência frente às dinâmicas excludentes da urbanização e da digitalização desigual.