Migrações pendulares na formação de aglomerações urbanas envolvendo a cidade de Chapecó-SC:evidências para um processo em “gestação”/Commuting in the formation of urban agglomerations involving the city of Chapecó-SC:evidence for a process in "pregnancy" - Motter, Crislaine; Batella, Wagner; Zanella, Ana Paula (Caderno de Geografia, 2013)
O presente trabalho analisa as dinâmicas das migrações pendulares envolvendo a cidade de Chapecó, localizada no oeste de Santa Catarina, com o objetivo de investigar a existência de processos de aglomeração urbana. Para isso, faz uso dos microdados do IBGE e de técnicas de análise espacial. Os resultados apontam para um processo incipiente, mas com tendências de incremento em função das transformações observadas atualmente no espaço urbano. Palavras-chave: Aglomeração Urbana, Migração Pendular, Centralidade Urbana, Chapecó. Abstract This paper analyzes the dynamics of commuting involving Chapecó, city located in western of Santa Catarina state, the aim of investigating the existence of urban agglomeration processes. For this, it uses microdata from IBGE and spatial analysis techniques. The results point to an incipient process, but with increasing trends in the light of changes that are currently occurring in the urban space. Keywords: Urban Agglomerations, Commuting; urban centrality, Chapecó.