MAPEAMENTO DO INDICATIVO DA PRESENÇA CIGANA EM GOIÁS E NO DISTRITO FEDERAL DE 2023 A 2025 - Silva, Gleyber Eustáquio Calaça; Salloum e Silva, Phillipe Cupertino; Pereira, Ana Claudia Souza; Silva, Divino Borges da; Biam, Daiane Rocha (Caderno de Geografia, 2025)
Este artigo discorre sobre a contribuição do estudo intitulado “Mapeamento e Registros de Famílias Ciganas das Etnias Calon, Rom e Sinti, de Territórios e Rotas dos Povos Ciganos e das Políticas Públicas Acessadas por esse Público no Brasil”, objeto do termo de execução descentralizada entre universidades federais e o Ministério da Igualdade Racial (TED 05/2023). Buscou-se a compreensão da presença deste segmento étnico-racial em Goiás e no Distrito Federal, averiguando aspectos de atendimento socioassistencial, habitação, composição étnica e acesso a equipamentos públicos para formular o indicativo de presença deste grupo na escala municipal. Usou-se de trabalhos de campo e busca de dados secundários quali-quantitativos para subsidiar o registro cartográfico. Constatou-se que todas as regiões intermediárias da área de estudo contam com famílias ciganas, vistas em maior número nos municípios de Itumbiara, Caldas Novas e Trindade. A pesquisa se apresenta como pioneira na compatibilização de fontes diversas, reconhecendo a evidente carência de iniciativas governamentais integradas e intersetoriais voltadas ao reconhecimento dos povos ciganos como sujeitos de direitos e destinatários de políticas públicas inclusivas. Observa-se, ainda, que o marcador social étnico-racial atravessa a vida cotidiana e as relações com os espaços públicos, resultando não apenas em restrições ao acesso a bens materiais e imateriais essenciais à vida em sociedade, mas também na produção de territórios racializados.