Rotas de uma paisagem: algumas considerações preliminares sobre as estradas do Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Santa Virgínia/Routes of a landscape: some preliminary considerations about the roads of the State Park of Serra do Mar, Santa Virginia - Lima-Guimarães, Solange Terezinha de (Caderno de Geografia, 2013)
Este artigo trata de considerações preliminares sobre a valoração dos cenários paisagísticos das estradas que atravessam o Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virginia. Os aspectos destacados são referentes ao uso público e as atividades educativas e turísticas. As rotas cênicas são estudadas envolvendo mudanças sazonais, qualidade visual, qualidade da experiência do visitante, percepção e interpretação ambiental, valoração da paisagem natural e cultural, entre outros fatores e variáveis. Palavras-chave: Paisagem. Rotas Cênicas. Parque Estadual da Serra do Mar. Núcleo Santa Virginia. Estradas. Uso Público. Valoração Paisagística. ABSTRACT This article is in reference to the preliminary considerations about valuation of landscape scenarios of the roads that cross the State Park of Serra do Mar, Santa Virginia Unit. The highlighted aspects are related to public use and educational and touristic activities. The scenic routes are studied involving seasonal changes, visual quality, quality of the visitor experience, perception and environmental interpretation, valuation of natural and cultural landscape, among other factors and variables. Keywords: Landscape. Scenic Routes. State Park of Serra do Mar. Santa Virginia Unit. Roads. Public Use. Landscape Valuation.