Homicídios entre jovens negros no Estado de Minas Gerais: uma análise exploratória / Homicides among young black men in the state of Minas Gerais: an exploratory analysis - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp69 - Lacerda, Elisângela Gonçalves; Borges, Felipe de Ávila Chaves; Diniz, Alexandre Magno Alves (Caderno de Geografia, 2014)
O artigo busca analisar o padrão espaço temporal de distribuição das taxas de óbitos de jovens negros do sexo masculino com idades entre 15 e 29 anos no estado de Minas Gerais entre os anos de 2002 e 2011. Os dados utilizados no estudo foram retirados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), sob a cogestão da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS/MS) e do Departamento de Informática do SUS (Datasus/MS), do Ministério da Saúde. As taxas específicas produzidas foram corrigidas com o uso da técnica de estimação bayesiana e posteriormente mapeadas. Os resultados apontam que o fenômeno não se distribui de maneira homogênea pelo estado de Minas Gerais, tendo sido possível a identificação de duas áreas críticas: a Região Metropolitana de Belo Horizonte e os Vales do Rio Doce e Mucuri. Palavras-Chave: Homicídios, Jovens, Negros, Análise Espacial Abstract The paper analyzes the default Timeline rate distributions of deaths of young black males aged 15 to 29 years in the state of Minas Gerais between 2002 and 2011. Data used in the study were taken from the System information (SIM), under the co-management of the Secretariat of Health Surveillance (SVS / MS) and the Department of the SUS (Datasus / MS), the Ministry of Health. The specific production rates were corrected using the technique bayesian estimation and subsequently mapped. The results indicate that the phenomenon is not distributed evenly by the state of Minas Gerais, has been possible to identify two critical areas: the Região Metropolitana de Belo Horizonte and the Vale do Rio Doce e Mucuri. Keywords: Homicide, Young, Black, Spatial Analysis