Mapeamento participativo de áreas de risco a movimento de massa no bairro Senhor dos Montes – São João Del-Rei, MG / Participatory mapping of areas of mass movement risk in the bairro Senhor dos Montes (...) - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp79 - Almeida, Gustavo Pyra; Ventorini, Silvia Elena (Caderno de Geografia, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar as análises e resultados da elaboração de mapas sistemáticos e participativos do Bairro Senhor dos Montes - São João del-Rei, MG. A fundamentação teórica-metodológica teve como base a perspectiva histórica e cultural e a Teoria Geral dos Sistemas Aplicada à Geografia. Os procedimentos desenvolvidos foram: a) pesquisa teórica, b) elaboração de uma base digital de dados cartográficos, c) coletas de dados primários por meio de questionários e diálogos dirigidos com a população; d) coleta de dados secundários e e) trabalho de campo. Os resultados e análises dos cruzamentos dos mapas gerados identificaram um número significativo de residências situadas em áreas de risco, como topo de morros e encostas íngremes. Os dados coletados para o mapeamento participativo mostraram que há uma relação social e cultural com o local, dificultando a aceitação por parte da população do risco que corre suas residências. Palavras-chave: Geoprocessamento; mapeamento participativo; conflitos urbanos; áreas de risco. Abstract This article aims to present the analysis and results of the development of systematic and participatory maps of the “Senhor dos Montes” neighbourhood - São João del -Rei, Minas Gerais - Brazil. The theoretic and methodological fundamentation was based on the historic and cultural perspective by General Systems Theory Applied to Geography. The developed procedures were: a) theoretical research, b) development of a cartographic digital database, c) collection of primary finding through questionnaires and directed dialogues with the population; d) collection of secondary datas and e) fieldwork. The results and analyzes of the produced maps intersections identified a significant number of residences situated in risk areas, such as top of hills and steep slopes. The collected data for a participatory mapping showed that there is a social and cultural relationship with the neighbourhood, making difficult the population acceptance of the risk threatening their residences. Keyboards: Geoprocessing; participatory mapping; urban conflicts; risk áreas