Uso da modelagem estatística para monitoramento da vegetação no Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais / Use of statistical modeling for vegetation monitoring in the Serra da Canastra National Park, MG-DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp120 - Chaves, Michel Eustáquio Dantas; Mataveli, Guilherme Augusto Verola; Justino, Rodrigo Cesário (Caderno de Geografia, 2014)
O manejo sustentável e a conservação ambiental são elementos-chave para assegurar as condições de vida na Terra. Diversos pesquisadores buscam alternativas que mitiguem a ação antrópica sobre os recursos terrestres. O avanço da investigação espacial facilitou o acesso a imagens produzidas por satélites para a detecção de mudanças na vegetação. Os Índices de Vegetação, por exemplo, possuem enorme aplicabilidade para monitorar a cobertura vegetal. Um deles, o Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), foi utilizado neste trabalho para avaliar as mudanças no vigor da biomassa da cobertura vegetal do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC)-MG, entre os anos de 2008 e 2011. Aliada a estes índices, a modelagem estatística dá suporte estatístico de exatidão em pesquisas destinadas à conservação ambiental. Foi gerada uma série temporal de NDVI para o PNSC, com valores médios de dez pontos diferentes espalhados pelo parque. Com a finalidade de extrair maiores informações sobre a dinâmica temporal do índice, foi realizada a análise desta série temporal, a partir de técnicas apresentadas na literatura. Por fim, por meio da abordagem Box-Jenkins, foi ajustado um modelo estatístico ARIMA (1,1,2)(1,1,0) de comportamento e previsão da série temporal, que descreve a série investigada. Palavras-chave: Biodiversidade, Unidades de Conservação, Análise temporal, Índices de vegetação. Abstract The sustainable management and conservation are key elements to ensure the conditions for life on Earth. Several researchers seeking alternatives that mitigate the anthropic activities on land resources. The advance of spacial research facilitated the access to images produced by satellites to detect changes in vegetation. The vegetation indexes, for example, have huge applicability to monitor vegetation cover. One of them, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was used in this study to evaluate the effect of changes in biomass of vegetation of the Serra da Canastra National Park, in Minas Gerais, between 2008 and 2011. Allied to these indexes, statistical modeling provides statistical support for accuracy in researches destined at environmental conservation. A time series of NDVI for the Park was generated, with average values of ten different points around the park. In order to extract information about the dynamics of the index, the analysis of time series, from techniques presented in the literature was performed. Finally, by Box-Jenkins approach, a statistical model ARIMA (1,1,2)(1,1,0) behavior and prediction of time series depicting the investigated series was adjusted. Keywords: Biodiversity, Conservation Units, Temporal series, Vegetation index.