Atividades acadêmicas e poluição sonora: análise do ruído ambiental no entorno da PUC Minas em Betim / Academic activities and noise pollution: an analysis of the environmental noise at the vicinities (...) - Pereira, Jéssica Martielly Nunes; Laureano, Fernando Verassani (Caderno de Geografia, 2015)
O presente trabalho discute os resultados do monitoramento de ruído ambiental para os anos de 2010, 2011, 2012 e 2013 realizado pela PUC Minas em Betim no interior e no entorno do campus. O objetivo é testar a hipótese de que o ruído emitido no desempenho das atividades acadêmicas no interior do campus está em conformidade com a legislação e que, portanto, o cenário de poluição sonora do entorno não está diretamente associada às atividades da instituição. Das 244 aferições realizadas nos pontos externos 144 (59%) superaram os valores de referência. Dessas 21% apresentaram níveis sonoros superiores a 65 dB(A), ou seja, acima do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como limiar ao dano à saúde. Em contra partida, todas as 162 aferições realizadas nos pontos internos apresentaram valores abaixo do valor recomendado. Durante o período letivo a quantidade de medições em desconformidade apresentou um incremento em relação ao período de férias. Os dados também mostram que os níveis de ruído apresentaram maior amplitude durante o período letivo, aumentando assim a probabilidade de ocorrências de valores acima dos 65 dB(A). O incremento no quadro de poluição sonora no entorno da universidade está associado ao inerente aumento no fluxo de veículos e pessoas durante o período letivo. Palavra-chave: Monitoramento; Poluição sonora; Universidade; Betim. Abstract Noise monitoring had been performed inside and around PUC Minas Betim in order to test the hypothesys that surrounding noise pollution is not associated with academic activities. 144 (59%) of 244 external measurements exceeded legal benchmark values, in which 21% also exceeded World Health Organization 65 dB(A) threshold for health damage. On the other hand, 162 internal measurements showed results below the recommended limit. Although this pollution scenario is recurrent, the amount of non-conform measurements and noise amplitude rise during class times when compared to vacation periods. This rising is not however due the activities performed inside the campus but the associated increment on people and vehicles traffic around the university during class time. Keyword: Monitoring; Noise pollution; University; Betim.