Análise da ocupação no entorno da Barragem Bico da Pedra, no Município de Janaúba (MG) / Analysis of occupation in the surroundings of Bico da Pedra dam, municipality of Janaúba (MG) - Leite, Marcos Esdras; Dias, Lucimar Sales; Rocha, André Medeiros (Caderno de Geografia, 2015)
O presente trabalho consiste no diagnóstico do uso e ocupação do solo no entorno da Barragem Bico da Pedra, no município de Janaúba-MG, por meio de imagens de satélites do satélite Landsat 8 - sensor OLI, além de incursões em campo e levantamento bibliográfico sobre o tema estudado. As análises e avaliações realizadas indicam a presença do número de edificações no entorno da barragem do Bico da Pedra, construída em 1979, sob responsabilidade da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba - CODEVASF. O reservatório foi construído com a finalidade de abastecimento humano da população dos municípios de Janaúba e Nova Porteirinha-MG, abastecimento do Perímetro de Irrigação do Gorutuba e perenização do rio Gorutuba, que outrora se encontrava em regime intermitente devido às condições ambientais da região em estudo. A partir de levantamento de dados históricos, foi possível detectar um aumento nos números de edificações motivado por diversos fatores, como a ausência de fiscalização e a prática do turismo. As consequências oriundas dessa ocupação podem gerar impactos ambientais negativos, tais como, desmatamento da Área de Preservação Permanente - APP, redução da biodiversidade, erosão do solo e poluição do corpo hídrico. Vale ressaltar que muitos desses impactos já são observados no entorno da Barragem Bico da Pedra. Portanto, este estudo, a partir do uso das Geotecnologias, traz informações sobre a forma e o processo de construção de imóveis residenciais no entorno da barragem do Bico da Pedra, bem como das consequências dessa ocupação. Palavras chaves: Ocupação, barragem, Degradação, Imagem de satélite, Sensoriamento Remoto Abstract The present work consists on the diagnosis of the land use on the neighborhood of Bico da Pedra dam, in the municipality of Janaúba-MG, through images of satellite Landsat 8 - OLI sensor and incursions in the field and survey literature on the subject studied. The analysis and evaluations done indicates the increasement on the number of buildings close to Bico da Pedra dam, constructed in 1979, by responsibility of Development Company of the Valleys São Francisco e Parnaíba (CODEVASF). The water tank was constructed to fill up the people that live in Janaúba and Nova Porteirinha, provide water to Perimeter of Irrigation of Gorutuba e evergreening of Gorutuba river that once before was in intermittent regime caused by environmentals conditions of the region. From survey of historical data it was possible to detect an increase in the numbers of buildings caused by several factors, such as lack of supervision and the practice of tourism. The consequences of that occupation can cause negatives environmental impacts: deforestation of Permanent Preservation Area, reduction on biodiversity, land erosion and hydrous body pollution. It is important to emphasize that a lot of these impacts are already observed next to the Bico da Pedra dam, as well as the consequences of this occupation. Keywords: Occupation, watertank, degradation, Satellite Image, Remote Sensing