Território e territorialismo: a abrangência conceitual e a noção de poder / Territory and territorialism: conceptual scope and the notion of power - Lobo, Carlos; Horta, Célio; Garcia, Ricardo Alexandrino (Caderno de Geografia, 2015)
O presente trabalho procura discutir a produção do território no Brasil, tendo como base o conceito de territorismo. O processo histórico-geográfico de formação da sociedade brasileira foi regido por recorrentes promessas acerca da inserção na modernidade. A noção de desenvolvimento, desdobrada da noção de progresso, foi o combustível social de sustentação desse movimento de inserção das relações capitalistas no Brasil durante o século XX. Assim, a ação prevalecente nos governos, de um modo geral, tem sido a inserção das regiões brasileiras no circuito competitivo capitalista. Contudo, esse processo apresentou diversas distorções, que foram causadoras de movimentos de resistência política em favor da produção de territórios pensados na lógica capitalista-desenvolvimentista. Propõe-se com nesse manuscrito identificar os elementos de um movimento dialético entre a forma de produção territorial baseada nos princípios lógicos do desenvolvimento, alertando para a necessidade de movimentos de contestação dessa racionalidade. Trata-se de um investimento necessário uma vez que a ideário desenvolvimentista tem sido construído, no espaço social brasileiro, sob a influência de suas elites, como uma estratégia de reprodução, que ressalta o discurso em favor da produção de territórios competitivos. Palavras-Chave: Território; Territorialismo; Desenvolvimento. Abstract This paper discusses the production of territory in Brazil, based on territoriality concept. The historical and geographical process of the Brazilian society formation was governed by recurring promises on the entry in modernity. The notion of development, deployed the notion of progress, was the fuel social support of this insertion movement of relations capitalists in Brazil during the twentieth century. Thus, the prevailing action Governments, in general, has been the insertion of the Brazilian regions in the capitalist competitive circuit. However, this process presented several distortions, which were causing political resistance movements on behalf of the production thought territories in capitalist developmentalist logic. It is proposed with this manuscript identifying the elements of a dialectic movement between the form of territorial production based on logical principles of development, stressing the need for protest movements. This is a necessary investment since developmentalist ideology has been built in the Brazilian social space, under the influence of their elites, as a strategy reproduction, which underscores the speech in favor of the production territoriality competitive. Keywords: Territory; Territory; Development.