Identificação da variação de energia no fluxo de escoamento através da análise granulométrica de perfis de margens fluviais na bacia hidrográfica do rio Pirabeiraba – SC / Identification of energy change in the stream flow by grain (...) - Torrisi, Daniela; Kleina, Monica; Taveira, Bruna Daniela de Araújo; Oliveira, Fabiano Antonio de; Carvalho, Juliana Landolfi de; Silva, Julio Manoel França da; Bueno, Karen Moura (Caderno de Geografia, 2016)
O estudo da dinâmica sedimentar de um canal pode auxiliar na compreensão da evolução da paisagem e no entedimento da dinâmica fluvial em uma bacia hidrográfica. A análise granulométrica dos sedimentos permite uma aproximação inicial ao conhecimento da dinâmica sedimentar e da variação da energia do fluxo no canal. O presente trabalho objetiva identificar a variação de energia do fluxo de escoamento do canal fluvial a partir da comparação das análises granulométricas de dois perfis estratigráficos na bacia hidrográfica do rio Pirabeiraba, SC. A metodologia aplicada foi baseada em análises granulométricas e estatísticas desenvolvidas em amostras coletadas em campo. Os principais resultados obtidos demonstraram que os perfis apresentaram-se muito semelhantes, indicando que, apesar de ocorrerem variações de energia dos fluxos, os perfis se mantiveram equivalentes nas duas amostras estudadas. Desta forma, pode-se relatar que os eventos ocorridos foram homogêneos nesta parte da bacia. Palavras-Chave: Análise granulométrica, Fluxo fluvial, Rio Pirabeiraba. Abstract The study of sediment dynamics of a river may help to understand the evolution of the landscape and to comprehend the fluvial dynamics in a watershed. One useful tool is the sediment grain size analysis (granulometry / granulometric analysis). The granulometric analysis allows to understand sediment dynamics as well as energy changes in a river flow. This paper aims to identify the energy change of a river channel by means of the comparison of particle size analysis of two stratigraphic profiles in the Pirabeiraba river watershed, Santa Catarina, Brazil. The applied methodology was based on grain size and statistical analysis from the collected samples. The main results show that both profiles are very similar, despite the variations that occurred in the river flows, what means that the fluvial process were uniform in this part of the watershed. Keywords: Grain size analysis, Fluvial flow, Pirabeiraba river.