Caracterização detalhada das unidades de relevo do município de Jaguari (RS), Brasil / Detailed characterization of units relief in city of Jaguari (RS), Brazil - Prina, Bruno Zucuni; Trentin, Romario (Caderno de Geografia, 2016)
Nesse trabalho realizou-se um mapeamento das unidades de relevo no município de Jaguari/RS, com base na análise de atributos topográficos, entre eles, com destaque a hipsometria, a declividade, o plano de curvatura e o perfil de curvatura. O objetivo geral do trabalho é o de realizar o mapeamento das unidades de relevo na área de estudo e, posteriormente, identificar as características particulares e a localização espacial dessas unidades. Todos os procedimentos metodológicos foram realizados com a utilização do aplicativo ArcGIS®, junto a utilização de uma cena da imagem SRTM, bem como com uma imagem do Landsat 8 OLI e TIRS, ambas obtidas por meio do sítio do USGS. As rotinas metodológicas do trabalho podem ser sintetizadas com a análise da relação entre a distribuição das unidades de relevo com os distintos usos da terra (classificação digital realizada junto a imagem Landsat 8 OLI e TIRS). Ainda, verificou-se a tendência da área quanto a prováveis processos erosivos, assim sendo, cerca de 64% da área ficou englobada dentro de uma classificação de "alta tendência" a ocorrência de processos erosivos. Com a análise acerca da correlação entre uso da terra com as unidades de relevo, verificou-se que as áreas consideradas como de "alta tendência" a processos erosivos, estão dispostas, principalmente nos locais da superfície caracterizados como "solo exposto", maximizando o alerta à área no que se refere a prováveis futuros problemas quanto a perda de solo. Palavras-chaves: Sistema de Informações Geográficas, Modelagem, Geomorfologia, Jaguari/RS. Abstract In the present paper was performed a mapping of relief units in the city of Jaguari/Brazil, based on the analysis topographic attributes, for example: the altimetry, slope, curvature plan and curvature profile. The general aim this paper is to perform the mapping of relief units in the study area and, thereafter, identify the characteristics and the spatial location these units. All the methodological procedures were performed using the ArcGIS®, and with a scene SRTM image, and with one image of Landsat 8 OLI and TIRS, both obtained through USGS site. The methodological paper routines can be synthesized with analysis of the interaction between distributions of relief units together with different land uses (digital classification conducted using image Landsat 8 OLI and TIRS). It should be noted that was further analyzed the tendency of the study area as the likely occurrence of erosion processes, therefore, was found 64% of the area is characterized with labeling of "high trend" the occurrence of erosion. Analyzing the data refers to correlation between land use with relief units, was observed that the areas considered as "high trend" the occurrence of erosion, are located, mainly the local surface classified as "exposed soil" increasing the concern in these area as regards probable future problems with the loss of soil (erosion). Keywords: Geographic Information System, Modeling, Geomorphology, Jaguari/RS