O conforto térmico humano na primavera-verão em Santa Maria – RS / The human thermal comfort in the spring-summer in Santa Maria - RS - Gobo, João Paulo Assis; Galvani, Emerson (Caderno de Geografia, 2016)
A presente pesquisa avaliou as condições de conforto térmico humano no estado em Santa Maria, Rio Grande do Sul, com base na dinâmica atmosférica regional para anos-padrão classificados como mais chuvoso, menos chuvoso e habitual, em meses representativos de primavera e verão. Para tal, utilizou-se da base de dados climáticos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), sob a qual procedeu-se a construção do banco de dados, no qual foi atribuído o de Temperatura Resultante (TR). Verificou-se que os sistemas atmosféricos atuantes não exercem expressiva influência sobre as situações de conforto térmico humano em Santa Maria nos meses representativos de primavera e verão, pois estes são atenuados pelos fatores geográficos que tornam-se os principais responsáveis pela definição das zonas de conforto. Palavras–chave: conforto térmico humano; dinâmica atmosférica; anos-padrão. Abstract This study evaluated the human thermal comfort in the Rio Grande do Sul state in Santa Maria city, based on regional atmospheric dynamics in the years classified as standard rainier, less rainy and customary in representative months of spring and summer. Thus, was used the weather data base of the National Meteorological Institute (INMET) under which was realized the construct the database, where it was assigned the resulting temperature (RT). It was found that the active weather systems do not exert significant influence on human thermal comfort conditions in Santa Maria on representative months of spring and summer. These aspects are mitigated by the geographic factors that make up the primary responsibility for defining the comfort zones. Keywords: human thermal comfort; atmospheric dynamics; standard years.