Fenômenos geofísicos, captados a partir de sensores orbitais: estimativa de temperatura na superfície de Garanhuns-PE / Geophysical phenomena, obtained from orbital sensors: estimation of temperature on the surface in Garanhuns-PE - de Melo, Felippe Pessoa; Souza, Rosemeri Melo e; Amador, Maria Betânia Moreira (Caderno de Geografia, 2016)
A presente pesquisa teve como finalidade realizar uma análise multitemporal, da termodinâmica da superfície de Garanhuns-PE. Para tanto, utilizou-se as geotecnologias do Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Juntamente com as imagens oriundas do satélite Landsat 5, sensor TM, banda 6, referentes aos anos de 1987, 2001 e 2010. Disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). A base vetorial, foi disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Sendo assim, foi possível confeccionar um banco de dados georreferenciados e geocronológicos, o qual, viabilizou o mapeamento temático. Possibilitando, compreender o comportamento térmico dos alvos no transcorrer do tempo. Dados esses que são de suma importância para traçar medidas de mitigação dos efeitos antropogênicos na paisagem. Logo, ficou evidenciado que a maximização das médias termais no transcorrer das décadas, foram reciprocas aos processos antropogênicos Palavras–chave: termodinâmica, geotecnologias, mapeamento temático, mitigação. Abstract This research aimed to realize a multi-temporal analysis, the surface of thermodynamics in Garanhuns-PE. For this, it used the geotechnologies of Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS). Along with the images coming from the Landsat 5 satellite, TM sensor, band 6, referring to the years 1987, 2001 and 2010. Disclosed by the National Institute for Space Research (INPE). The vector base, was available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Thus, it was possible to confection a georeferenced database and geochronological, which, enabled the thematic mapping. Making it possible to understand the thermal behavior of the targets in the course of time. These data are of paramount importance to draw mitigation measures of the anthropogenic effects in the landscape. Soon, it was evident that the maximization of the hot medium in the course of decades, were reciprocal to anthropogenic processes. Keywords: garbage collectors, recycling, working conditions, Association.