O sabor do pinhão e as paisagens de uma região contestada e silenciada / The savor of pinhão and the landscapes of a contested and silenced region - Fraga, Nilson Cesar; Silveira, Heitor Matos (Caderno de Geografia, 2016)
Na relação entre sabor e saber, buscamos no presente artigo discutir o sabor do pinhão e as paisagens criadas pelas sapecadas do pinhão numa região que historicamente e politicamente foi e é silenciada. A paisagem será tomada tanto como é uma marca, pois expressa uma civilização, mas é também uma matriz, porque participa dos esquemas de percepção, de concepção e de ação. Essa paisagem do Contestado, construída pelos saberes e sabores, marcada profundamente pelos caboclos e que participa dos esquemas de percepção e ação deles em sua existência e sobrevivência, tornando-se uma matriz, é o cerne da discussão em tela. Palavras–chave: Geografia dos Sabores; Paisagem; Pinhão; Região do Contestado (SC/PR) Abstract In the relation between savor and knowledge, we aim in the present paper discuss the savor of pinion and the landscapes created by the sapecada of pion in a region that has been silenced historically and politically. The landscape will be comprehended such as a mark, because it express a civilization, but it’s also a matrix, because it participates in the schemes of perception, conception and action. This landscape of Contestado, builded by the savors and knowledge, profoundly marked by the caboclos and that participates of their perception and action schemes in its existence and survival, becoming an stamp, is the core of the discussion here realized. Keywords: Geography of Savors; Landscape; Pinhão; Contestado’s Region (SC/PR)