O virtual como campo de estudo da Geografia: A legitimação do ciberespaço na sociedade brasileira através do Marco Civil da Internet - Coneglian, Flavio Marcelo (Caderno de Geografia, 2016)
Neste artigo pretendemos apresentar uma base que justifica a inserção, dentro do escopo de pesquisas da Geografia, de uma nova espacialidade que possui uma crescente materialização no cotidiano dos indivíduos. Este trabalho possui o objetivo de compreender como o crescimento da Internet no Brasil e sua consequente normatização pelo Estado valida estudos sobre a virtualidade dentro do campo científico da Geografia. Esta pesquisa divide-se em duas seções, a primeira voltada a analisar o crescimento da utilização da Internet no Brasil nos últimos anos e a segunda ponderará sobre as implicações e determinações concretizadas juridicamente pelo Marco Civil da Internet. Esses elementos discutidos confirmam que a virtualidade faz parte definitiva do cotidiano da população brasileira e o espaço virtual é parte integrante do “real” dessa população. Tendo em vista a influência do espaço virtual na sociedade, como condutora, condicionante e determinante de relações sociais deve ser, enfim, considerado como objeto de estudo do campo científico da Geografia.