Análise da demanda de vagas na educação superior como principio de formação docente no munícipio de Paço do Lumiar / Analysis of job demand for vancancies in higher education as a principle of teacher training in city of Paço do Lumiar - Dias, Walquiria Pereira da Silva; Dias, Julio França (Caderno de Geografia, 2016)
Ao considerar os desafios inerentes à educação, a formação docente apresenta-se enquanto tema em constante discussão. Assim sendo, refletir acerca da qualidade dos cursos oferecidos é essencial para a construção sólida das bases formativas dos profissionais atuantes no mercado de trabalho. Nesse contexto, o munícipio de Paço do Lumiar, devido ao desenvolvimento populacional e de infraestrutura, tem apresentado um aumento na demanda de vagas de cursos superiores. Desse modo, esta produção aborda a relação da oferta/demanda de vagas com a qualidade dos cursos voltados à formação docente, no munício luminense. Para tanto, os embasamentos teóricos, a partir da análise de dados e documentos, fixaram-se na legislação, na história da educação superior no Brasil e no panorama atual da educação básica de Paço Lumiar. A presente pesquisa concretizou-se no Instituto Superior Franciscano (IESF), instituição de referência na localidade, junto aos graduandos de pedagogia, a partir de entrevistas e questionários. Destarte, este estudo é oriundo das inquietações dos autores acerca da educação, a qual possui com um de seus pilares a formação de profissionais competentes e qualificados. Palavras-Chave: educação, desenvolvimento social, formação docente, qualidade. Abstract Considering the challenges of education, teacher training is presented as a subject in constant discussion. Therefore, reflecting on the quality of the courses offered is essential to the solid construction of the training bases of professionals working in the job market. In this context, the city of Paço do Lumiar, due to population development and infrastructure, has shown an increase in demand for higher education places. Thus, this production approaches the relationship of supply / demand for vacancies with the quality of courses focused on teacher training, in this city. Therefore, the theoretical grounds, from the data and document analysis, were fixed in legislation in the history of higher education in Brazil and the current situation of basic education in Paço do Lumiar. This research has been made at the Franciscan Institute (IESF), a reference institution in the town, with pedagogy of graduate students, by interviews and questionnaires. Thus, this study arises from the concerns of the authors about education, which has one of its pillars with the formation of competent and qualified professionals. Keywords : education, social development, teacher training, quality.