Geração de Modelo Digital de Elevação utilizando dados do SRTM como subsídio ao planejamento e gestão territorial do município de Lucena(PB)/Generation of Digital Elevation Model using SRTM data as grant to territorial planning and management (...) - Dias, Erika Rodrigues (Caderno de Geografia, 2016)
Uma das grandes preocupações da atualidade encontra-se no uso racional das terras, conciliando aspectos sociais, econômicos e ambientais tornando necessário o planejamento territorial através de um conhecimento detalhado da superfície territorial. Dessa forma, é de fundamental importância a representação do terreno. Assim, este trabalho teve por objetivo gerar um modelo digital de elevação – MDE, utilizando imagens de radar SRTM com a finalidade de servir como subsídio à gestão e planejamento territorial. Os materiais utilizados nesse trabalho foram imagens de radar da missão Shuttle Radar Topography Mission – SRTM, imagens obtidas do Google Earth e softwares específicos. Como resultados foram gerados diversos produtos cartográficos que possibilitaram o reconhecimento territorial do município como os mapas de hipsometria e clinografia da área em estudo e a representação tridimensional do relevo visando servir como subsídio à gestão territorial e planejamento do meio físico. Palavras-Chave: Modelo Digital de Elevação, SRTM, Geotecnologias. Abstract A major concern of today is in the rational use of land, combining social, economic and environmental aspects making it necessary to territorial planning with a detailed knowledge of land area. Thus, it is fundamental to representation of the terrain. Thus, this study aimed to generate a digital elevation model - MDE using SRTM radar images in order to serve as a resource management and territorial planning. The materials used in this work were the mission radar images Shuttle Radar Topography Mission - SRTM, images obtained from Google Earth and specific software. The results were generated several cartographic products enabled the territorial recognition of the city as hypsometry maps and clinografia of the study area and the three-dimensional relief representation to serve as subsidy for territorial planning and management of the physical environment. Keywords:Digital Elevation Model, SRTM, Geotechnology.