Mapping of land use and coverage in 2000 and 2010 along the sub-basins of the Seco and Precuá creeks in the municipalities of Bacabeira and Rosário in the state of Maranhão, Brazil / Mapeamento do uso e cobertura do solo nos anos de 2000 e 2010 (...) - Araujo, Gisele Cardoso; de Castro, Antonio Carlos Leal; Soares, Leonardo Silva (Caderno de Geografia, 2017)
Através do emprego de técnicas de geoprocessamento estruturou-se um banco de dados com informações georreferenciadas, referente ao uso e cobertura do solo nos anos de 2000 e 2010 nas sub-bacias dos Riachos Seco e Precuá, localizadas nos municípios de Bacabeira e Rosário – MA, respectivamente, e pertencentes a bacia hidrográfica do rio Itapecuru. Utilizaram-se imagens de satélite de média resolução espacial (30m), que foram executadas em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), por meio do programa SPRING 5.0.6. A partir das informações geradas no banco de dados foi possível verificar um aumento de áreas antropizadas nas duas sub-bacias, provocadas pelo desmatamento, urbanização, atividades agropecuárias, extrativismo e pelas atividades de terraplenagem para a implantação da Refinaria Premium I. Os resultados apresentados fornecem subsídios importantes no processo de compreensão da dinâmica do espaço geográfico e na identificação cronológica das alterações ambientais no entorno das sub-bacias investigadas.