Análise do conforto térmico humano no outono-inverno em Santa Maria-RS: uma abordagem em escala local e regional / Analysis of human thermal comfort in the fall-winter in Santa Maria - RS: local to regional level approach - Gobo, João Paulo Assis; Galvani, Emerson (Caderno de Geografia, 2016)
A presente pesquisa avaliou as condições de conforto térmico humano em ambientes externos na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com base na dinâmica atmosférica regional para anos-padrão classificados como mais chuvoso, menos chuvoso e habitual, em meses representativos de outono e inverno. Para tal, utilizou-se da base de dados climáticos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), sob a qual procedeu-se a construção do banco de dados, no qual foi atribuído o índice de Temperatura Efetiva com Vento (TEv). Verificou-se que os sistemas atmosféricos atuantes exercem expressiva influência sobre as situações de conforto térmico humano em Santa Maria nos meses representativos de outono e inverno, sobrepondo-se aos efeitos dos atributos geográficos tais como a altitude, a continentalidade e a marítmidade. Palavras–chave: conforto térmico humano, dinâmica atmosférica, anos-padrão. Abstract This study evaluated the human thermal comfort in the Rio Grande do Sul state in Santa Maria city, based on regional atmospheric dynamics for years classified as standard rainier, less rainy and customary in representative months of fall and winter. Thus, was used the weather data base of the National Meteorological Institute (INMET) under which It was carried out to construct the database, where it was assigned the Effective Temperature Wind index (TEv). It was found that the active weather systems exert significant influence on human thermal comfort conditions in Santa Maria. This happens on representative months of autumn and winter, overlapping the effects of the geographical attributes such as altitude, continentality and marítmidade Keywords: human thermal comfort; atmospheric dynamics; standard years. Keywords: human thermal comfort, atmospheric dynamics, standard years.