A centralidade urbana sub-regional do aglomerado urbano Macapá-Santana na Amazônia Setentrional Amapaense / The sub -regional urban centrality crowded urban Macapá - Santana in the Amazon Northern Amapaense - Amorim, João Paulo; Santos, Romário Valente (Caderno de Geografia, 2017)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a centralidade urbana sub-regional do Aglomerado Urbano Macapá-Santana, na Amazônia Setentrional Amapaense (ASA). A forma como está organizado este artigo revela a necessidade de diálogo entre escalas para se compreender os diferentes papéis conferidos ao Aglomerado Urbano Macapá- Santana na rede urbana da Amazônia oriental em geral e da ASA, em particular. Para tanto, a metodologia utilizada no artigo foi analisar dados secundários, documentos, livros e artigos científicos que comprovem a centralidade exercida pelas duas cidades, em sua dinâmica socioespacial. Por fim, a configuração espacial resultante de sua formação socioespacial e sua dinâmica na sub-região de Macapá, denotam a importância do Aglomerado Urbano Macapá-Santana, em sua área core. Palavras–chave: Centralidade urbana; Aglomerado Urbano; Macapá-Santana. Abstract This article aims to analyze the sub-regional urban center slums in Macapá-Santana, in northern Amazon Amapaense (ASA). How is organized this article reveals the need for dialogue between scales to understand the different roles granted to the slums in urban Macapá- Santana in the eastern Amazon network in general and the ASA in particular. Therefore, the methodology used in the study was to analyze secondary data, documents, books and papers that prove the centrality exercised by the two cities in their socio-dynamics. Finally, the resulting spatial configuration of their socio-spatial formation and dynamics in Macapa sub-region, show the importance of slums in Macapá-Santana, in your core area. Keywords: Urban Centralization; Urban agglomeration; Macapa-Santana.