Regiões pluviométricas homogêneas e a erosividade das chuvas na unidade hidrográfica Pirapó, Paranapanema III e IV-Paraná / Homogeneous rainfall regions and rainfall erosivity in the hydrographic unit Pirapó, Paranapanema III and IV hydrographic (...) - Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Silveira, Hélio; Graça, Carlos Henrique da (Caderno de Geografia, 2016)
O presente trabalho objetiva definir regiões pluviométricas homogêneas e investigar a relação entre o regime pluviométrico e o potencial da erosividade para a unidade hidrográfica Pirapó, Paranapanema III e IV - Paraná. Foram obtidos os dados de pluviosidade de trinta e cinco postos pluviométricos do Instituto das Águas do Paraná e de cinco estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), trabalhados com o segmento temporal de 1976 a 2012. O índice de erosividade da chuva utilizado foi calculado a partir da equação apresentada por Rufino, Biscaia e Merten (1993) para o estado do Paraná. Definiu-se que o método de agrupamento mais adequado é o método aglomerativo de Ward, tendo como medida de proximidade a distância euclidiana. A área de estudo apresenta uma variação espacial da pluviosidade que mostra a influência da orografia principalmente para a distribuição espacial na escala anual, enquanto que a localização dos grupos demonstra uma maior associação à dinâmica atmosférica, conforme consultado pela literatura, para a compreensão da distribuição mensal das chuvas. Sobretudo, a delimitação dos grupos pluviométricos homogêneos permitiu compreender a relação entre o relevo, as alturas pluviométricas e o potencial erosivo das chuvas. Palavras-chave: agrupamento, pluviosidade, potencial erosivo, bacia hidrográfica. Abstract This paper aims to define homogeneous rainfall regions and to investigate the relationship between rainfall and the potential erosivity for Pirapó, Paranapanema III and IV hydrographic unit - Paraná. The rainfall data was collected from thirty five rain gauges at Paraná Water Institute and from five weather stations at Paraná Agronomy Institute (IAPAR), National Weather Institute (INMET) and Paraná Meteorological System (SIMEPAR) and were processed within the temporal segmentation 1976 to 2012. The erosivity index rain used was calculated from the equation presented by Rufino, Biscaia and Merten (1993) for the Paraná State. It was defined that the most appropriate clustering method is the agglomerative method of Ward, with the proximity measure the Euclidean distance. The study area presents a spatial variation of rainfall that shows the orography influence mainly to the spatial distribution in the annual scale, while the location of groups shows a greater association with the atmospheric dynamics, as referred in the literature, for understanding the monthly distribution of rainfall. Above all, the delimitation of homogeneous rainfall groups allowed to understand the relationship between relief, the rain heights and the erosive potential of rainfall. Keywords: clustering, rainfall, erosive potential, watershed.