Estimativa de emissão de metano na formação do reservatório da hidrelétrica Serra do Facão / Estimate of methane emission from the filling of hydroelectric dam of Serra do Facão in the State of Goiás - Brazil - Ferreira, Simone Pereira; Alves, Rita de Cássia Marques; Gonçalves, Flavio Varone (Caderno de Geografia, 2017)
hidrelétrica Serra do Facão utilizando imagens Landsat TM. A metodologia desenvolvida neste trabalho compreende as etapas das correções geométricas e radiométricas, recorte e processamento das imagens. Para realizar a estimativa foi necessário calcular índices de vegetação e identificar características como biomassa, índice de área foliar, atividade fotossintética, produtividade. Os resultados obtidos neste trabalho são do metano estimado durante o enchimento do lago da represa da usina hidrelétrica Serra do Facão. Os valores estimados de metano variaram entre 2,38 e 64,08 kg/km2/dia e estão de acordo com os dados publicados no Relatório de Referência do Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT) e com outros trabalhos desenvolvidos em reservatórios tropicais. A metodologia aqui descrita pode servir para mitigar os efeitos resultantes do enchimento de grandes reservatórios. Com a técnica pode-se identificar regiões prioritárias para a supressão da vegetação que ficará submersa. Palavras–chave: Sensoriamento remoto, Landsat, Cerrado, Índices de vegetação Abstract The aim of this study is to estimate methane emissions during the filling of the reservoir of the Serra do Facão hydroelectric plant using Landsat TM images. The methodology developed in this work comprises the steps of radiometric and geometric corrections, cropping and image processing. To estimate methane emissions, we had to calculate vegetation indices, identify features like biomass, leaf area index, photosynthetic activity, productivity. The results obtained in this work are the estimated methane during the filling of the Lake of the dam of Serra do Facão hydroelectric power plant. The estimated values of methane varied between 2.38 and 64.08 kg/km2/day and are according to the data published in the report of Ministry of science and technology (MCT) and with other projects developed in tropical reservoirs. The methodology described here can serve to mitigate the effects of filling of large reservoirs. With the technique can identify priority regions for the removal of vegetation that will be submerged. Keywords: Remote sensing, Landsat, Cerrado, Vegetation index.