Território, Territorialidade e Identidade Territorial: categorias para análise da dinâmica territorial quilombola no cenário geográfico / Territory, Territoriality and Territorial Identity: categories for analysis of the dynamics (...) - Rodrigues Sensato Oliveira, Andressa; Holanda da Silva, Carla (Caderno de Geografia, 2017)
As Comunidades Quilombolas, pós-abolição da escravatura em 1888, permaneceram silenciadas e esquecidas pela sociedade e, mesmo pela ciência geográfica, resultado da dinâmica estabelecida no período escravista, carregada de estereótipos acerca dos afrodescendentes. E assim, mesmo após a Constituição Federal de 1988, que criou a primeira legislação que atendia as demandas quilombolas, e trouxe a tona esses sujeitos, os debates a seu respeito ainda são ínfimos. Diante deste cenário, com o intuito de suprir esta carência de estudos, especialmente na ciência geográfica, o presente artigo tem como objetivo central discutir os conceitos de território, territorialidade e identidade territorial, entrelaçado a realidade das comunidades quilombolas. Para este propósito, foram utilizados de arcabouço teórico com autores que discutem a questão quilombola, identidade, território e identidade territorial. Além da análise da legislação brasileira que versa sobre a temática quilombola. Ao longo da reflexão verificou-se que, na compreensão da dinâmica territorial quilombola, estes conceitos geográficos destacam-se e alicerçam as relações estabelecidas por essas comunidades com seu próprio núcleo e/ou com o entorno e poder público. Palavras–chave: Comunidades quilombolas, Território, Territorialidades, Identidade territorial. Abstract The Quilombo Communities, after the abolition of slavery in 1888, remained silenced and forgotten by society and even the geographical science, the result of the established dynamics in the slave period, full of stereotypes about people of African descent. And so, even after the Federal Constitution of 1988, which created the first legislation that met the demands Maroons, and brought up these subjects, discussions about them are still negligible. In this scenario, in order to address this lack of studies, especially in geographical science, this article is mainly aimed to discuss the concepts of territory, territoriality and territorial identity, intertwined reality of quilombo communities. For this purpose, we used the theoretical framework with authors who discuss the quilombola question, identity, territory and territorial identity. In addition to the analysis of Brazilian legislation that deals with the quilombola theme. Along the reflection was found, in understanding of the quilombo territorial dynamics, that, these geographical concepts stand out and underpin the relations established by these communities with their own core and / or the environment and public authorities. Keywords: Quilombo Communities, Territory, Territoriality, Territorial identity.