Uso de geoprocessamento para indicação de áreas favoráveis à construção de aterro sanitário no município de Ouro Preto (MG) / Geographical information systems for indication of favorable areas to the sanitary landfill construction in Ouro Preto city (MG) - Amaral, Diogenes Guilherme Pampolini; Lana, Cláudio Eduardo (Caderno de Geografia, 2017)
A disposição de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) em lugares inadequados, como nos lixões, além de poluir o meio ambiente favorece a proliferação de vetores transmissores de doenças. Apesar do atual sistema de disposição de resíduos sólidos de Ouro Preto, o Aterro do Marzagão, ter sido projetado e implantado corretamente, atualmente esse aterro controlado funciona semelhante a um lixão. A fim de acabar com os danos sociais, econômicos e ambientais causados pela disposição incorreta dos resíduos sólidos, a LEI 12.305/2010 instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Esta lei estabelece dentre algumas sanções a que todos os municípios do Brasil devem transformar, até 2014, seus depósitos inadequados de resíduos em aterros sanitários ambientalmente sustentáveis. Baseado na Política Nacional de Resíduos Sólidos e na situação atual do sistema de disposição de RSU do município, este trabalho tem como objetivo principal gerar um mapa identificando as áreas favoráveis à implantação de um novo aterro. Utilizando a análise multicritérios e o método booleano, foi possível realizar a seleção e classificação de terrenos a partir de técnicas de geoprocessamento pautadas em critérios geoambientais. O resultado obtido gerou um mapa classificando áreas como inaptas, restritas, moderadas e favoráveis à implantação de um aterro sanitário no município de Ouro Preto. Palavras–chave: resíduos sólidos urbanos, aterro sanitário, geoprocessamento, Ouro Preto. Abstract The disposal of Municipal Solid Waste (MSW) in inappropriate places, like in the dumpsites, beyond pollute the environment favor the proliferation of disease-transmitting vectors. Despite the current solid waste disposal system of Ouro Preto, the Controlled Landfill Marzagão, has been designed and implemented correctly, this landfill presently works like a dumpsite. In order to remove the social, economic and environmental damage caused by improper disposal of solid waste, the Law 12.305/2010 established the National Policy on Solid Waste (NPSW). This law establishes among some sanctions that all municipalities in Brazil should become, by 2014, your inadequate waste deposits in environmentally sustainable landfills. Based on NPSW and the current situation of the MSW system of the city, this work has as main objective to generate a map classifying areas favorable to the implementation of a new landfill. Using the Multicriteria Analysis and the Boolean method, it was possible to select and classify lands as of geographical information systems techniques guided on geo-environmental criteria. The result has generated a map classifying areas as unfit, restricted, moderated and favorable to the implementation of a landfill in Ouro Preto city. Keywords: urban solid waste, Landfill, Geographical Information Systems, Ouro Preto city.