Mapeamentos das Desigualdades de Renda em Dourados – MS / Mapping of income inequality in Dourados-MS - Souza, Luana Santos; VIEIRA, alexandre BERGAMIN (Caderno de Geografia, 2017)
Entendemos ser essencial a análise e a compreensão da produção e estruturação do espaço urbano das cidades brasileiras, que cada vez mais se apresentam desiguais, segregadas e excludentes. Neste artigo buscamos compreender as características gerais das discussões sobre desigualdades sociais através da elaboração do mapeamento de indicadores sociais, a fim de revelar a realidade socioespacial da cidade de Dourados – MS. Os mapas temáticos permitem-nos identificar e analisar como a exclusão social e as desigualdades se expressam no espaço intraurbano douradense. Assim o mapeamento dos indicadores sociais proporciona uma melhor visualização espacial da realidade, pois o mapa como instrumento de leitura da realidade, indicando o “o que” e o “onde”, cria uma visão da cidade que é espacial e relacional. Assim, para este texto foram elaborados mapas acerca da renda per capita do domicílio, buscando revelar onde a exclusão social é mais evidente, ao identificar o “o lugar de cada um” na cidade de Dourados. Ao mesmo tempo, os mapas auxiliam no processo de implementação de políticas que buscam amenizar o processo de exclusão social. Palavras–chave: Dourados; Mapeamento; Desigualdade Socioespacial. Abstract We believe it is essential to the analysis and understanding of the production and structuring of urban space in brazilian cities, which increasingly have inequalities, segregated and exclusionary. In this article we try to understand the general characteristics of the discussions on social inequalities through the development of mapping social indicators in order to reveal the socio-spatial reality of the city of Dourados-MS. Thematic maps allow us to identify and analyze how social exclusion and inequalities are expressed in the intra-urban douradense space. So the mapping of social indicators provides a better spatial view of reality, because the map as a true reading instrument, indicating the "what" and "where" creates a vision of the city that is spatial and relational. So for this text were prepared maps on the per capita income of the household, seeking to reveal where social exclusion is more evident, to identify the "place of the each" in the city of Dourados. At the same time, the maps help in policy implementation process seeking to ease the process of social exclusion. Keywords: Dourados; mapping; Socio-Spatial inequalities