La tecnología de riego y la disputa por el agua subterránea en Córdoba, Argentina / Irrigation technology and the dispute over groundwater in Cordoba, Argentina - Riera, Constanza (Caderno de Geografia, 2017)
En la provincia de Córdoba, Argentina, a mediados de 1990, se adoptó el riego con agua subterránea como una nueva tecnología para la producción de cultivos extensivos, lo que permitió el uso de este recurso a gran escala. La falta de un marco regulatorio y utilización privada del agua subterránea trajeron aparejadas disputas políticas entre los agricultores y las autoridades públicas por el usufructo de este recurso, que dieron lugar a la creación de Consorcios de Usuarios. Utilizando herramientas metodológicas de la etnografía, aquí se analiza cómo en este proceso de génesis institucional de los Consorcios, los usuarios y los agentes del poder público se comprometen en una batalla interpretativa sobre la legitimidad de la intervención del Estado a propósito del uso y la propiedad del agua subterránea, en la que la oposición público – privado juega un rol central al establecer éticas de la responsabilidad contrapuestas. Palabras clave: agua subterránea, riego, relaciones de propiedad, Córdoba (Argentina). Abstract In the province of Cordoba, Argentina, a new irrigation technology for the production of extensive crops was adopted in mid-1990. This new technology allowed the large-scale use of groundwater, a common resource which until then was not available. The lack of a regulatory framework and the private resource utilization brought along political disputes between farmers and public authorities for the use of groundwater that led to the creation of Consortium of Users. Using methodological resources from anthropology, in this paper it is analyze how, in this process of institutional genesis, users and government agents undertake an interpretative battle over the legitimacy of state intervention regarding the use and ownership of groundwater, in which public-private opposition plays a key role in establishing competing ethics of responsibility. Keywords: groundwater, irrigation, ownership relations, Córdoba (Argentina).