Metodologia para análise do potencial de degradação dos recursos hídricos em bacias hidrográficas / Methodology for potential degradation analysis of water resources in watershed - Silva, Darllan Collins da Cunha e; Albuquerque Filho, José Luiz; Oliveira, Renan Angrizani de; Lourenço, Roberto Wagner (Caderno de Geografia, 2017)
Indicadores ambientais são importantes mecanismos para a comunicação de informações resumidas ou para a provisão de bases sólidas sobre o estado de degradação dos recursos hídricos em Bacias Hidrográficas. Portanto, nesse estudo construiu-se um Índice de Potencial Degradação dos Recursos Hídricos (IPDRH) que enfoca a degradação das matas ciliares, tipo de esgotamento sanitário e a forma de abastecimento de água presentes na Bacia Hidrográfica do Rio Una. Este índice utilizou em seu cálculo, bases científicas e técnicas de geoprocessamento. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que os valores de IPDRH estão abaixo de 0,5; isto é, abaixo de 50% do valor máximo admissível para esse índice, o que é explicado em parte pelos baixos valores de conservação das matas ciliares, enquanto que, as regiões sul e central da bacia hidrográfica apresentaram menores valores devido à falta de gestão na distribuição das águas para consumo humano e lançamento de esgotos domésticos. A área urbana em comparação a área rural apresentou os melhores valores de IPDRH, justificável pelo acesso da população às melhores condições de saneamento básico e a baixa exposição às possíveis contaminações da água. Palavras–chave: Degradação, Recursos hídricos, Geoprocessamento, Saneamento básico Abstract Environmental indicators are important mechanisms for reporting summary information or for provide a solid basis about the state of degradation of water resources in Watershed. Therefore, in this study we built up a Water Resources Potential Degradation Index (WRPDI) that focuses on the degradation of riparian forests, type of sanitation and the form of water supply present in Una River Watershed. This index use in your calculation, scientific basis and geoprocessing techniques. From the results, we found that WRPDI values are below 0.5, this is, below 50% of the maximum permissible value for this index, which is partly explained by the low values of conservation in riparian forests while the southern and central regions showed very low values due to the lack of water distribution management for human consumption and discharge of domestic sewage. The urban areas compared to rural areas showed the best WRPDI values, justified by population access to better sanitation conditions and low exposure to possible water contamination. Keywords: Degradation, Water resources, Geoprocessing, Basic sanitation