CADERNO DE GEOGRAFIA: análise bibliométrica, espacial e de conteúdo do acervo de 1990 a 2016 / Caderno de Geografia: bibliometric, spatial and content analysis of the collection from 1990 to 2016 - Faria, Antonio Hot Pereita de; Alves, Diego Filipe Cordeiro (Caderno de Geografia, 2016)
Este estudo explora o acervo completo da Revista Caderno de Geografia, periódico da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), no marco histórico do vigésimo aniversário do Programa de Pós-Graduação em Geografia – Tratamento da Informação Espacial da PUC Minas. O Caderno de Geografia é composto por 26 volumes com 46 números, totalizando 381 itens publicados entre 1990 a 2016. Foram utilizadas técnicas de bibliometria, análise de conteúdo e análise espacial, que representam importantes metodologias dedicadas à gestão da informação e do conhecimento científico e tecnológico. Analisa-se o conteúdo, envolvendo títulos, palavras-chave, resumo e corpo dos textos, além de autorias, coautorias e filiação de origem dos trabalhos. Concluiu-se que revista apresentou uma grande diversidade autoral, porém com produtividade marcada por uma pequena parte dos autores responsáveis por um volume robusto de trabalhos. Foi possível identificar a colaboração científica entre instituições por meio de coautorias, destacando-se a PUC Minas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Estadual Paulista (UNESP), como as de maior impacto na produção da revista. A análise espacial permitiu identificar a concentração de contribuições das instituições em termos de produtividade e cooperação interinstitucionais. Nota-se que a partir de 2010, houve uma dinamização das cooperações e aumento do volume de trabalhos e autorias promovidas pela adoção do o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). Dentre os temas mais presentes nos artigos da revista, se destacaram os estudos em meio ambiente, seguido pelos estudos urbanos e regionais e do ensino e pesquisa em geografia, que correspondem à maioria dos trabalhos publicados. Palavras–chave: bibliometria; análise espacial; análise de conteúdo; conhecimento científico; Geografia. Abstract This study explores the complete collection of the publication “Caderno de Geografia”, a periodical from PUC Minas, in the twentieth anniversary of the Graduate Program in Geography - Treatment of spatial information at PUC Minas. The publication consists of 26 volumes with 46 numbers, totaling 381 items published from 1990 to2016. The research used techniques of bibliometric content analysis and spatial analysis, which are important methodologies dedicated to the management of information and scientific and technological knowledge. Analyzes the content, involving titles, keywords, summary and body of texts, and authorship, co-authorships and affiliation of origin of the work. It was concluded that the magazine had a great authorial diversity, but with productivity marked by a small part of the authors responsible for a big volume of work. It was possible to identify the scientific collaboration between institutions through co-authorships, highlighting the PUC Minas, UFMG, UFPE, UFLA and UNESP, with the most impact in the magazine's production. The spatial analysis identified the concentration of contributions of the institutions in terms of productivity and interagency cooperation. The study shows that from 2010 there was increase of the cooperation and of the volume of work and authorship, promoted by the adoption of the Electronic System for Journal Publishing. Among the most common subjects in magazine articles, stood out the studies on the environment, followed by urban and regional studies and teaching and research in geography, which correspond to the majority of published studies. Keywords: bibliometrics; spatial analysis; content analysis; scientific knowledge; Geography.