Análise espacial da precipitação pluviométrica na microbacia do Rio Carnaíba de dentro e seu entorno no semiárido baiano entre 2009 a 2014 / Analysis of rainfall in the river basin of carnaíba of dentro and its surrounding in semiárido baiano– 2009 (...) - Clemente, Carlos Magno Santos; Pereira, Deborah Marques; Leal, Thomas Leonardo Marques de Castro; Reis, Maycon Fagundes Teixeira (Caderno de Geografia, 2017)
A microbacia do rio Carnaíba de Dentro tem como cenário regional o semiárido baiano. Essa região é caracterizada por condições climáticas peculiares no contexto brasileiro, bem como, estiagens de chuvas em anos consecutivos. Desse modo, objetivou-se com a pesquisa compreender a distribuição da precipitação pluviométrica na microbacia hidrografia do rio Carnaíba de Dentro e seu entorno entre os anos de 2009 a 2014. Foram delimitadas 5 estações meteorológicas dentro e no entorno e o método geoestatístico utilizado foi a krigagem. Entre os anos de 2009 a 2014, os valores de precipitação anual acumulada variaram de 291,3 a 1.058 mm. A estação localizada no município de Carinhanha registrou elevados valores de precipitação (1058 mm) e baixos indicadores foram registrados na divisa de Minas Gerais com Bahia (estação Espinosa). Com isso, as análise indicam uma estiagem de 5 a 7 meses entre abril a outubro e uma distribuição irregular espaço-temporal na microbacia do rio Carnaíba de Dentro nos anos analisados. Palavras–chave: Análise Espacial; Geoprocessamento; INMET; Estação Meteorológica. Abstract The watershed of Carnaíba river has a regional setting the Bahian semi-arid. This region is characterized by peculiar climatic conditions in the Brazilian context, as well as drought rains in consecutive years. Thus, the objective of this research is to understand the distribution of the pluviometric precipitation in the watershed of Carnaíba river and its surroundings between the years of 2009 and 2014. Five weather stations were defined inside and in its surroundings and the geostatistical method was kriging. Between the year of 2009 and 2014, the values of annual precipitation accumulated ranged between 291,3 and 1.058 mm. The station located in the city of Carinhanha recorded elevated values of precipitation (1.058 mm) and low indicators were recorded on the border with Minas Gerais (Espinosa Station). Thereby, the analyses indicate an drought of 5 to 7 months between April and October and a distribution irregular space-time in the watershed of Carnaíba River in the analyzed years. Keywords: Spatial Analysis; GIS; INMET; Weather Stations.