Análise da paisagem das mulheres viajantes no Brasil durante o século XIX / Landscape analysis of women travelers in Brazil during the nineteenth century - de Oliveira, Natália Maria; Castro, José Flávio Morais (Caderno de Geografia, 2016)
As técnicas de pesquisa observação e descrição são fundamentais aos estudos geográficas. A análise da paisagem, natural ou cultural, sobretudo histórica, depende de registros documentais capazes de descrevê-la com riqueza de detalhes. Os relatos de mulheres viajantes do século XIX são compreendidos como importantes documentos históricos à análise da paisagem e da organização social do período. Compreende-se a literatura de viagem, principalmente para o viés humanista-cultural da Geografia, instrumento de análise de aspectos físicos, sociais e culturais. Realiza-se nesta pesquisa um levantamento bibliográfico dos relatos de viagem de mulheres viajantes estrangeiras que estiveram no Brasil durante o século XIX, alem do estudo de caso sobre as contribuições para a análise da paisagem contidas no diário de viagem “Uma Parisiense no Brasil”. Por fim, a análise espacial das informações obtidas a partir deste relato, de autoria de Adèle Toussaint-Samson, apresenta uma das possibilidades de resultado de pesquisas que utilizem relatos de mulheres viajantes estrangeiras do século XIX. Palavras-chave: Observação; Descrição; Mulheres Viajantes; Século XIX; Literatura. Abstract Observation and description are fundamental research techniques to geographical studies. The Analisys of landscape, natural or cultural, especially historical, depends on documental records that are able to describe it in great detail. The traveling women reports from the nineteenth century are important historical documents to analyze the landscape and social organization of the period. Travel literature is, especially to the humanistic and cultural bias of Geography, an instrument of analysis for physical, social and cultural aspects. This research carried out a bibliographical survey on foreing traveling women who visited Brazil during the nineteenth century. A case study on the travel diary “A Parisian in Brasil” by Adèle Toussaint-Samson was made, emphasizing its contribuitions to landscape analysis. Finally, the spatial analysis of the information from this report presents one of the possible results for researches using reports of foreign women travelers of the nineteenth century. Keyword: Observation, Description, Traveling Women, Nineteenth Century, Literature