A Geografia da Escalada em Minas Gerais / The Geography of Climbing in Minas Gerais - Contaldo de Lara, Diego; Barbosa Caldeira, Altino (Caderno de Geografia, 2016)
Nossa pesquisa surgiu com objetivo de realizar o inventário e mapeamento da Escalada em Minas Gerais. Essa atividade é uma prática mundial, antiga, mas que historicamente é recente em nosso estado. Para realização desta pesquisa, partimos do estudo de dados gerados pela Federação de Montanhismo e Escalada de Minas Gerais (FEMEMG) e de registros realizados por escaladores, clubes e entidades civis de escalada e montanhismo. Tais registros possuem grande valor geográfico. Porém, essas informações disponíveis não apresentam aprofundamento de análise que representem sínteses sobre o desenvolvimento e fluxo da atividade. Por meio das técnicas de geoprocessamento, trabalhos de campo, entrevistas, tratamento e espacialização dos dados disponíveis e outros que estão sendo coletados, pretendemos realizar a Geografia da Escalada em Minas Gerais. Abstract Nossa pesquisa surgiu com objetivo de realizar o inventário e mapeamento da Escalada em Minas Gerais. Essa atividade é uma prática mundial, antiga, mas que historicamente é recente em nosso estado. Para realização desta pesquisa, partimos do estudo de dados gerados pela Federação de Montanhismo e Escalada de Minas Gerais (FEMEMG) e de registros realizados por escaladores, clubes e entidades civis de escalada e montanhismo. Tais registros possuem grande valor geográfico. Porém, essas informações disponíveis não apresentam aprofundamento de análise que representem sínteses sobre o desenvolvimento e fluxo da atividade. Por meio das técnicas de geoprocessamento, trabalhos de campo, entrevistas, tratamento e espacialização dos dados disponíveis e outros que estão sendo coletados, pretendemos realizar a Geografia da Escalada em Minas Gerais. Palavras–chave: Geografia. Escalada. Minas Gerais. Abstract Our research came with the purpose of carrying out the inventory, mapping and special analysis of the Climbing in Minas Gerais. This activity is a world practice, old but historically recent in our state. To carry out this research, we started with the study of data generated by the Federation of Mountaineering and Climbing of Minas Gerais (FEMEMG) and of records made by climbers, clubs and civil organizations of climbing and mountaineering. Such records have great geographical value. However, this available information does not present deep analysis that represents syntheses about the development and flow of the activity. Through the techniques of geoprocessing, fieldwork, interviews, treatment and spatialization of available data and from some others that are being collected, we intend to carry out the Geography of Climbing in Minas Gerais. Keywords: Geography. Climbing. Minas Gerais