Evolução recente das planícies de marés nas desembocaduras dos rios Sergipe e Vaza Barris, Sergipe - Melo e Souza, Rosemeri; Santos, Geisedrielly Castro dos (Caderno de Geografia, 2016)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a evolução das planícies de marés nas desembocaduras dos rios Sergipe e Vaza Barris no estado de Sergipe. Os principais procedimentos metodológicos foram: processamento das imagens de satélite e fotografias aéreas; vetorização das classes temáticas e da linha de costa; quantificação e sobreposição das linhas de costas mapeadas. Os resultados obtidos mostraram que em ambas as desembocaduras a formação da planície de maré foi recente. Verificou-se redução da feição geomorfológica nas duas desembocaduras, contudo com processos diferenciados. Na desembocadura do rio Sergipe a redução da planície de maré foi promovida pelas ações antrópicas de urbanização da Coroa do Meio em Aracaju/SE, e na desembocadura do rio Vaza Barris, em Itaporanga D’Ájuda, o fator condicionante foi o recuo de linha de costa. A realização desta pesquisa auxilia no monitoramento das respostas dos ambientes costeiros a mudanças costeiras em escalas local e global.