Variações ecológicas, fitofisionômicas, edáficas e distribuição das espécies em um gradiente ambiental entre campinarana e campina – Bacia do Rio Demini, AM / Species distribution, ecological, phytophysionomic and edaphic changes in an environmental (...) - Guimarães, Felipe Silva; Bueno, Guilherme Taitson; Mendes, Débora de Sena Oliveira; Diniz, Alisson Duarte; de Souza, Jorge Batista (Caderno de Geografia, 2016)
Campinas e campinaranas são fitofisionomias amazônicas ocorrentes, sobretudo, na bacia do Rio Negro. Há poucos estudos sobre a composição florística e origem destas fitofisionomias. Trabalhos que buscam relacionar a distribuição geográfica das espécies e fitofisionomias com variáveis edáficas são ainda mais raros. Os objetivos deste trabalho foram: realizar estudo fitossociológico em uma área que apresenta transições entre campinarana florestada, arborizada e campina; esclarecer as relações entre variáveis edáficas e a vegetação ao longo de um gradiente ecológico que perpassa por essas fitofisionomias. A área de estudo está localizada na região centro leste do município de Barcelos. Ao longo de um trasecto foram abertas trincheiras para análise pedológica e montadas parcelas para amostragem vegetação. Amostras de solo também foram coletadas no centro de cada parcela. Para analizar as relações entre as variáveis edáficas e bióticas foram utilizadas as análises PCA, CCA e um perfil geoecológico. Os resultados sugerem que a flora da região parece ser originada principalmente do planalto das Guianas, algumas espécies podem ter origem das florestas de terra firme. Houve mudança expressiva da composição florística, entre outros aspéctos ecológicos, ao longo do transecto. As variáveis ambientais mais relacionadas a estas mudanças são o nível do lençol freático e granulometria. Palavras-chave: Amazônia; Fitogeografia; Ecologia de vegetação. Abstract Campinas and campinaranas are Amazon phytophysiognomies occurring mainly in the Rio Negro basin. There are a few studies about the floristic composition and origin of these vegetation types. Works that seek to relate the geographical distribution of species and vegetation types with soil variables are even rarer. This work has the following goals: to perform a phytosociological study in an area which has transitions between forested campinarana, wooded campinarana and campina; point the relationships between soil and vegetation characteristics along an ecological gradient that permeates these vegetation types. The study area is located in the center-eastern region of the Barcelos municipality. Soil samples were also collected in each parcel center. To analyze the relationship between soil and biotic variables were used the PCA and CCA analysis besides the geoecologic profile. The results suggest the flora of the region seems to be originated mainly from Guyana highlands and some species may originate from terra firme forests. There was a significant change in floristic composition and other environmental aspects over the ransect. The variables most related to these changes are the groundwater level and particle size. Keywords: Amazon; phytogeography; vegetation ecology.