Análise coleta de esgoto de Contagem/MG: Uma realidade da situação sanitária do município entre os anos de 2010-14 / Analysis of sewage collect from Contagem/MG: A reality of the sanitary situation of the municipality between the years 2010-14 - Santos, André Lopes Vilaça; Caldeira, Altino Barbosa (Caderno de Geografia, 2016)
O presente artigo buscou discutir a coleta de esgoto pela rede oficial da Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA), prestadora de serviço responsável por disponibilizar água tratada, além de coletar e tratar o esgoto, para só assim desaguá-lo nos cursos d’água de Contagem/MG. Contagem é um importante município que compõe a Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), que vem apresentando contínuos índices de crescimento populacional nos últimos anos, sendo que, a expansão do tecido urbano vem acontecendo também de maneira clandestina, promovendo desta forma, vários impactos ambientais no município, que possui em mais da metade do município, uma Área de Proteção Ambiental (APA), que possui no seu interior um manancial de abastecimento público, a represa de Várzea das Flores. Foram analisados, tabulados e transformados em gráficos, dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) entre os anos de 2010 e 2014, demonstrando que, o município de Contagem precisa de consideráveis avanços na coleta de esgoto, para que haja a redução dos impactos ambientais, e a melhoria da qualidade da água nos cursos d’água e reservatório do município. Palavras-chave: Esgotamento Sanitário, Contagem, Impactos Ambientais, Meio Ambiente Abstract This paper reason to discuss the sewerage by the official of the Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA), service provider responsible for providing treated water, as well as collect and treat sewage, for only then empties it in watercourses water Contagem. Contagem is an important municipality that make up the Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), which has been showing continuous population growth rates in recent years, with the expansion of the urban fabric is also happening clandestinely, thus promoting several impacts environmental in the city, which has more than half of the municipality, an Área de Proteção Ambiental (APA), which has in its interior a public water supply, the dam Várzea das Flores. Were analyzed, tabulated and graphed, data of the Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) between the years 2010 and 2014, showing that the city of Contagem need considerable advances in sewerage, so there is a reduction in environmental impacts, and improving water quality in rivers and municipal dam. Keywords: Sewerage, Contagem, Environmental impacts, Environment