Potencial de aproveitamento de água pluvial em escolas estaduais de Uberlândia-MG / Rainwater utilization potential in state schools of Uberlândia-MG - Ferreira, Vanderlei de Oliveira; Mendes, Pedro Gomes Junqueira (Caderno de Geografia, 2017)
O aproveitamento de água pluvial para consumo não potável é recorrente desde a antiguidade, sendo atualmente praticado em diversos países. No Brasil essa alternativa é muito adotada na região de clima semiárido. Por proporcionar uma diminuição na demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento, trazendo consequentemente redução de custos com tratamento, além da redução de riscos de enchentes urbanas, a utilização de água pluvial tem se mostrado uma opção muito viável de conservação hídrica. O presente artigo demonstra resultados de pesquisa dedicada a aplicar metodologias de aproveitamento de água da chuva, explorando experiências mais significativas realizadas no Brasil, mencionando a legislação existente sobre o assunto e apresentando um levantamento do potencial de aproveitamento em escolas estaduais situadas na sede municipal de Uberlândia-MG. Através do levantamento das áreas impermeáveis, especialmente telhados, juntamente a um estudo de pluviosidade, foi possível avaliar o potencial de aproveitamento pluviométrico para cada escola. Palavras–chave: Conservação de água; Aproveitamento pluviométrico; Escolas Estaduais; Educação ambiental. Abstract The rainwater utilization for non-potable consumption is recurrent since antiquity, currently being implemented in several countries. In Brazil, this alternative is much adopted in the semi-arid climate of the region. By providing a decrease in demand for water provided by sanitation companies, bringing consequently reducing costs with drinking water, in addition to reducing the risk of urban flooding, the use of rainwater has proven to be a very viable option for water conservation. This article demonstrates results of research devoted to study rainwater utilization methodologies, exploring the most significant experiments in Brazil, citing the existing legislation on the subject and presenting a survey of rainwater utilization potential in state schools located in the headquarters city of Uberlândia-MG. Through the survey of impervious areas, especially roofs, along with a study of rainfall, it was possible to evaluate the potential of rainfall utilization for each school. Keywords: Water Conservation, Pluviometric utilization, State schools, Environmental education