Além do portão de desembarque: uma análise da conectividade dos aeroportos portugueses e suas implicações sobre os fluxos migratórios / Beyond the boarding gate: an analysis of the Portuguese airports and their implications on migration flows - Sá, Patricia Rodrigues Costa; Fernandes, Duval Magalhães (Caderno de Geografia, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir a posição estratégica de Portugal no mapa migratório da Europa, a partir dos fluxos aéreos coletados entre os aeroportos do país, outros aeroportos da União Europeia e países de língua portuguesa. Baseia-se na concepção de redes e grafos para elaborar um retrato da conectividade aérea, através da análise de dados de voos de um dia de semana típico. Mediante análise comparativa da conectividade aérea de Portugal e de outros aeroportos europeus, desperta para a vulnerabilidade de aeroportos e cidades situados em nós aéreos estratégicos, bem como para a necessidade de estudos sobre as redes de tráfego aéreo, paralelamente às redes sociais de migrantes. Palavras-chave: Portugal, migrações, aeroportos, redes. Abstract This paper aims at discussing the strategic position of Portugal on the migratory map of Europe from the perspective of the connections among its airports and other airports located in the European Union and in Portuguese-speaking countries. The approach relies on the concepts of networks and graphs to draw a picture of air connectivity from flight data collected on a typical weekday. The comparative analysis of air connectivity in Portugal, other airports in Europe and airports of Portuguese-speaking countries intends to shed a light on the vulnerability of airports and cities that represent nodal points from the perspective of air flows, as well as on the need for further studies that focus on aerial networks and social networks simultaneously. Keywords: Portugal, migrations, airports, networks.