PORQUE O NORDESTE PRODUZ SAL MARINHO? Estudo analógico do potencial do clima - Diniz, Marco Túlio Mendonça; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Caderno de Geografia, 2016)
A região conhecida como Costa Semiárida Brasileira (CSB) - trecho que se estende do Golfo do Maranhão ao Cabo do Calcanhar (RN) - produz cerca de 98% do sal marinho do país, o objetivo do trabalho foi investigar quais os parâmetros meteorológico-climático condicionam o maior potencial para a produção de sal marinho na Costa Semiárida Brasileira, especialmente numa região do estado do Rio Grande do Norte que produz cerca de 95% do total nacional. Analisou-se de todos os parâmetros do clima em todas as estações com informações disponíveis localizadas na Costa Semiárida Brasileira onde predominam os climas semiáridos e semiúmidos, nestes subtipos de clima se produz cerca de 98% do sal marinho brasileiro, além disso foi delimitada a duração da estação chuvosa, utilizando a metodologia de Gaussen e Bagnouls. Após a análise dos sistemas atmosféricos atuantes e das normais do clima conclui-se que, do ponto de vista climático, os dois trechos côncavos da CSB são os de maior potencial para a produção de sal marinho, pois neles é menor a taxa de precipitação e a umidade relativa do ar, sendo maior a velocidade dos ventos e a temperatura, o que concorre para serem maiores também as taxas de evaporação da água. A situação é tanto mais favorável na Costa Branca, especialmente no Rio Grande do Norte, e de forma ainda mais marcante na região de Macau, onde todos os principais indicadores apontam para um maior potencial para a produção de sal marinho dessa área.