Territorialização da agricultura empresarial em Uruçuí/PI: de "espaço vazio" aos imperativos do agronegócio - Silva, Antonio Joaquim da; Monteiro, Maria do Socorro Lira; Barbosa, Eriosvaldo Lima (Caderno de Geografia, 2017)
O processo de expansão da fronteira agrícola no cerrado piauiense, comandada pelo agronegócio, consubstancia-se como o fenômeno responsável por transformações socioespaciais que atingem diretamente a organização do território. Este estudo qualiquantitativo tem como objetivo analisar os fatores responsáveis para a consolidação da agricultura empresarial no município de Uruçuí/PI e as consequências desse fato para a posse e uso da terra e para a agricultura familiar. Uruçuí se destaca pelo pioneirismo em abrigar empreendimentos graníferos no Estado e a disponibilizar infraestrutura para o agronegócio e liderar o ranking de municípios com o melhor PIB per capita. A investigação sustentou-se no método dialético, cujos procedimentos técnicos basearam-se nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, como também na aplicação de entrevistas semiestruturadas entre três empreendimentos graníferos, selecionados por acessibilidade e em razão do tempo de instalação em Uruçuí, em distintos períodos. Concluiu-se que a chegada da agricultura empresarial no município inicia nos anos 1980 e intensifica-se na década de 1990, cujos motivos para a instalação se referiram, a priori, ao baixo preço das terras, às condições geoambientais e à existência de um mercado regional. E a posteriori, vincularam-se à infraestrutura implantada para financiar, produzir, armazenar e distribuir as mercadorias, bem como a ampliação da participação do país no mercado internacional, tendo o Estado papel relevante nesse processo, o que repercutiu na continuidade da pequena produção familiar.