A incidência dos desastres naturais em Teresina, Piauí e o perfil da população vulnerável às inundações / The incidence of natural disasters in Teresina, State of Piauí and the profile of the population vulnerable to floods - Chaves, Sammya Vanessa Vieira; Andrade, Carlos Sait (Caderno de Geografia, 2017)
Fenômenos de origem tectônica como terremotos e vulcões não são uma tendência natural no Brasil, mas registros de desastres resultantes de instabilidades atmosféricas, como secas, inundações e deslizamentos de terra são frequentes. A maioria dos desastres que ocorrem no Brasil está relacionada aos eventos naturais extremos associados ao avanço da degradação ambiental e à vulnerabilidade agravada pela ação humana (SOBRAL et al., 2010; MAFRA, MAZZOLA, 2007). Dentre os citados, as inundações são as mais recorrentes e provocam graves transtornos nos centros urbanos. Desta forma, pretendeu-se com essa pesquisa, caracterizar as áreas vulneráveis às inundações em Teresina, capital do Estado do Piauí, traçar o perfil socioeconômico da população afetada, caracterizar as condições geoambientais dessas áreas e analisar o papel do Estado frente ao evento materializado. Para tanto, foram aplicados questionários nas áreas da cidade consideradas pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) como vulneráveis às inundações. Concluiu-se que a zona centro/norte é a mais vulnerável, por ser habitada por uma população de menor poder aquisitivo e por tratar-se de uma zona de ambiente frágil, com extensa área de largos terraços fluviais e lagoas plúvio-fluviais. Palavras-chave: Desastres Naturais. Inundação. Vulnerabilidade. Teresina. Abstract Phenomena of tectonic origin such as earthquakes and volcanoes are not a natural tendency in Brazil, however, records of disasters resulting of atmospheric instabilities, like droughts, floods and landslides are frequent. Most disaster that occur in Brazil are related to extreme natural events associated to the advance of environmental degradation and vulnerability aggravated by human action (SOBRAL et al., 2010; MAFRA, MAZZOLA, 2007). Among the aforementioned, floods, or inundations, are the more recurrent and cause serious disorders in urban centers. Thus, we intended with this research to characterize the areas vulnerable to flooding in Teresina, capital of the State of Piauí, to draw the socioeconomic profile of the affected population, to characterize the geoenvironmental conditions of these areas and to analyze the role of the State in face of the materialized event. For this purpose, questionnaires were applied in areas of the city considered by the Mineral Resources Research Company (CPRM) as vulnerable to flooding. It was concluded that the central / northern zone is the most vulnerable, because it is inhabited by a population of lower purchasing power and because it is a fragile environment, with an extensive area of large river terraces and pluvial-fluvial lagoons. Key Words: Natural disasters. Floods. Vulnerability. Teresina.