Análise multitemporal da linha de costa da praia de Macapá no litoral do Piauí a partir de imagens Landsat / Multitemporal analysis of the coastline of Macapá beach on the coast of Piauí from Landsat images - Gomes, Érico Rodrigues; Araújo, Inessa Racine Gomes de (Caderno de Geografia, 2017)
A planície costeira do estado do Piauí tem passado por diversas intervenções em função das atividades naturais e humanas. A zona costeira representa uma unidade de paisagem que mesmo sem apresentar grande ocupação já apresenta indicativos ambientais no que se refere a erosão costeira. A metodologia foi baseada em uma análise de séries temporais de 30 anos (1985 a 2015) através de imagens Landsat para a detecção e variação da linha de costa. Os resultados obtidos indicam que há uma tendência generalizada no processo de avanço das águas oceânicas sobre a linha da costa na praia de Macapá e que está relacionado com a dinâmica costeira e também com o fato de que neste local há intensa carga de sedimentos oriundos do continente, através do trabalho de deposição e transporte dos rios Cardoso e Camurupim, que deságuam no oceano em forma de estuário. Palavras–chave: erosão costeira, monitoramento costeiro, linha de costa, sensoriamento remoto. Abstract The coastal plain of the state of Piauí has undergone several interventions due to natural and human activities. The coastal zone represents a landscape unit that even without presenting great occupation already presents environmental indicatives with respect to coastal erosion. he methodology was based on a 30-year time series analysis (1985 to 2015) using Landsat images for the detection and variation of the coastline. The results indicate that there is a general tendency in the process of advancing the oceanic waters on the coastline in the beach of Macapá and that is related to the coastal dynamics and also to the fact that in this place there is an intense load of sediments originating from the continent, through the work of deposition and transportation of the rivers Cardoso and Camurupim, that fall into the ocean in the form of estuary. Keywords: coastal erosion, coastal monitoring, coast line, remote sensing.