Uso de Geotecnologia na identificação de Mirantes de topo plano: Município de Ituiutaba, MG / Use of Geotechnology in the identification of flat top viewpoints: Municipality of Ituiutaba, MG - Dutra, Thiago Domingues (Caderno de Geografia, 2017)
O relevo está associado aos componentes do meio físico natural e sua interação e gênese resulta de inúmeras fisionomias presentes na paisagem em constante transformação no modelado terrestre. Dessa forma, os estudos geomorfológicos são ferramentas para o planejamento e desenvolvimento socioeconômico destes ambientes naturais. Devido às observações empíricas, a existência de belos mirantes e escarpas, que oferecem cenários belíssimos. “O Morro da Mesa se localiza no município de Ituiutaba entre as coordenadas 19º01’37.60” S e 49º33’13.99” W a sudoeste de Minas Gerais, na mesorregião do Triângulo Mineiro. A área está inserida no “Domínio dos Chapadões Tropicais do Brasil Central” Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a geomorfologia e gênese das formas residuais no município de Ituiutaba. Posteriormente para a confecção do mapa hipsométrico foi utilizado o software Quantum Gis 2.10. O relevo do Morro da Mesa possui feições residuais em forma de mesa com topos planos, altitude de 726m, escarpas com declividade chegando a 90°, depósitos coluviais e cornijas, delimitado por superfícies de aplainamento, circundado por áreas de depósitos coluvio-detritos. A observação de belos cenários provoca ao observador um estado de êxtase e suas inter-relações provocam a experiência de viver o presente, dando valor à paisagem que é única em cada instante de sua contemplação. O Morro da Mesa possui potencialidades que poderiam subsidiar práticas de turismo visando à sustentabilidade do local, como os mirantes presentes. Assim toda a comunidade e os agentes políticos da região são envolvidos dinamizando economicamente o atrativo. Palavras–chave: Morro da Mesa, Ituiutaba, Inserberg, Geotecnologia Abstract The relief is associated with the components of the natural physical environment and their interaction and genesis results from numerous physiognomies present in the landscape in constant transformation in terrestrial modeling. In this way, geomorphological studies are tools for the socioeconomic planning and development of these natural environments. Due to the empirical observations, it is possible to perceive the existence of beautiful belvederes and cliffs, which offer beautiful scenery. The Morro da Mesa is located in the municipality of Ituiutaba, between coordinates 19º01'37.60 "S and 49º33'13.99" W at Southwest of Minas Gerais, in the mesoregion of Triângulo Mineiro. The area is inserted in the "Domain of the Tropical Chapadões of Central Brazil". A bibliographic review was done on the geomorphology and genesis of the residual forms in the municipality of Ituiutaba. Subsequently, to make the hypsometric map was used the software Quantum Gis 2.10. The Morro da Mesa relief’s has residual features in table form with flat tops, altitude about 726m, steep slopes reaching 90 °, colluvial deposits and cornices, delimited by planing surfaces, surrounded by areas of deposits colluvio-detritus. The observation of beautiful scenarios provoke to the observer a state of ecstasy, and their interrelations provoke the experience of living the present, giving value to the landscape that is unique in each instant of his contemplation. The Morro da Mesa has potential that could subsidize tourism practices aiming at the sustainability of the place, such as the lookouts present. Thus all the community and the political agents of the region would be involved, economically stimulating the attraction Keywords: Ituiutaba, Inserberg, Geotechnology, Morro da Mesa