Análise da capacidade e conflito de uso da terra na bacia hidrográfica do Córrego da Piraputanga-MT, Brasil / Analysis of the capacity and conflict of land use in the Piraputanga-MT river basin, Brazil - Perlandim Ramos, Alexander Webber; Calazans da Silva Luz, Camila; Alves da Silva Neves, Sandra Mara; Espinosa de Freitas, Larissa; de Souza Neves, Laís Fernandes (Caderno de Geografia, 2018)
O uso indiscriminado das terras, sem considerar suas potencialidades e os graus de sensibilidade tem sido uma das principais causas de degradação dos solos, erosão e perda de capacidade produtiva das paisagens. O objetivo deste trabalho é avaliar a capacidade de uso da terra, identificando os conflitos decorrentes de sua utilização na bacia hidrográfica do Córrego Piraputanga-MT. Para tanto, realizou-se a reclassificação das classes de solos resultando no mapa de Erodibilidade. A associação desta informação com o fator topográfico originou o mapa de suscetibilidade à erosão. O mapa de cobertura vegetal e uso da terra foi elaborado a partir das imagens do Landsat 8 de 2017. Foi efetuada a análise da capacidade de uso das terras e avaliação dos conflitos derivados. Verificou-se que as Áreas de Preservação Permanentes têm sido desmatadas, 23,18% de sua extensão em situação de conflito com a legislação ambiental. Na bacia não houve a classe de alto conflito, porém caso não haja adoção de práticas conservacionistas é possível ocorrer, pois há áreas que se encontram em médio conflito de utilização, onde é recomendado a restauração da vegetação nas Áreas de Preservação Permanentes. Palavras–chave: Sensoriamento Remoto, Erosão do Solo, Degradação Ambiental. Abstract The indiscriminate use of land, without considering its potentialities and degrees of sensitivity has been one of the main causes of soil degradation, erosion and loss of productive capacity of the landscape. The objective of this work is to evaluate the capacity of land use in the Piraputanga river basin, Mato Grosso, identifying the conflicts arising from its use. For this purpose, soil classes were reclassified resulting in the Erodibility map. The association of this information with the topographic factor originated the map of susceptibility to erosion. Map of vegetation cover and land use was elaborated by the use of images of Landsat 8 from 2017. The analysis of the land use capacity and the evaluation of the derived conflicts was carried out. Permanent Preservation Areas have been deforested, 23.18% of their extension in situation of conflict with the environmental legislation. In the Piraputanga basin there was no high conflict class, but if no adoption of conservation practices is taken, it is possible to occur, since there are areas that are in a medium class conflict of use, where it is recommended the restoration of the vegetation in the Permanent Preservation Areas. Keywords: Remote Sensing, Soil Erosion, Environmental Degradation