Mapeamento e avaliação de certos aspectos da rede hoteleira de Salinas-MG / Mapping and evaluation of certain aspects of the hotel network of Salinas-MG - da Silva, Leonardo Luiz Silveira; Costa, Alfredo; Aguilar, Breno Rafael Santos (Caderno de Geografia, 2018)
O artigo em questão analisa e mapeia o perfil dos hóspedes da rede hoteleira de Salinas-MG a partir de uma investigação científica realizada no âmbito de um projeto de extensão que teve como duração o período compreendido entre maio e setembro de 2017. Partindo da premissa que os dados acerca da rede hoteleira contribuem de forma importante para a análise espacial, a pesquisa traça um perfil geográfico do hóspede do município de Salinas-MG, identificando também as profissões dos mesmos e as diferenças nas ocupações dos hotéis durante os dias de semana e entre os meses investigados. A pesquisa permitiu, por meio da análise das características da cidade investigada e dos fluxos identificados, a realização de inferências acerca das funções e das posições urbanas, utilizando as redes como elemento-chave à análise espacial. Palavras–chave: Redes Hoteleiras, Análise Espacial, Salinas-MG, Posição Urbana; Funções Urbanas. Abstract This article analyzes and maps the profile of Salinas-MG hotel chain's guests in its network perspective. Based on the premise that the data about the hotel network contributes in an important way to the spatial analysis, the research traces a profile of the Salinas-MG county geographic network, based on guests frequency, origin, professional occupation, and the hotels occupancy rate, measured between May and September 2017.The research allowed, through the use of networks as a spatial category, the analysis of Salinas-MG urban network characteristics and its identified flows, resulting in a proxy about its urban position and functions. Keywords: Hotel Networks, Spatial Analysis, Salinas-MG, Urban Position; Urban Functions.