Estruturação de modelo de risco de degradação ambiental aplicado ao Município de Pacatuba-SE / Environmental Degradation Risk Model applied to Pacatuba Municipality, Sergipe State - de Melo, Felippe Pessoa; Gois, Douglas Vieira; dos Santos, Cristiano Aprigio; e Souza, Rosemeri Melo; Teixeira Guerra, Antonio José (Caderno de Geografia, 2018)
A degradação dos recursos naturais é uma problemática cada vez mais preocupante na sociedade. Em áreas costeiras essa problemática se agrava, pois a intensa ocupação imobiliária aliada à fragilidade dos sistemas ambientais litorâneos gera cenários de extensas áreas degradadas, comprometendo a qualidade do ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar o balanço morfodinâmico do município de Pacatuba-SE, tendo em vista a fragilidade de seus ambientes frente à crescente ocupação do território. Os procedimentos adotados foram baseados na metodologia proposta por Tricart (1977), que avalia a organização do espaço delimitando áreas para as diferentes alternativas de uso e ocupação, categorizando o ambiente em: meios estáveis, meios intergrades e meios instáveis. Na área em estudo, os principais impactos que catalisam a degradação do ambiente são: a remoção da cobertura vegetal e contaminação dos corpos hídricos. Ademais, destaca-se a importância da avaliação morfodinâmica dos ambientes costeiros, vista a importância de um adequado ordenamento do uso do espaço de acordo com seus graus de fragilidade. Palavras–chave: degradação ambiental, sociedade, pressões antrópicas. Abstract Natural resources degradation is a very worrying issue in our society. In coastal areas this problem is worse, due to the intense settlement, together with environmental systems fragility of these systems, creating landscapes of extense degraded areas, decreasing environment quality. Therefore, this article aims at analyzing Paracatuba Municipality morphodynamic balance, considering environmental fragility, taking into account the intense settlement of its territory. The methodology for reaching this target is based on Tricart (1977), who assesses a space organization, limiting areas for different alternatives of use and occupation, categorizing the environment in a stable environment, intergrade environment and unstable environment. In the study area, the main impacts which cause environmental degradation are vegetation clearing and hydric bodies contamination. In addition, it is outlined the role of environment coastal morphodynamic assessment, due to the importance of an adequate classification of the space use, according to the different fragility degrees. Keywords: environmental degradation, society, anthropic pressures.